Паста «Болоньезе»

  • Средне
  • 1 ч

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Слово повару

Слово повару

«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 100 г
  • 70 г

    Спагетти
    Спагетти 70 г
  • 50 г

    Томатная паста
    Томатная паста 50 г
  • 40 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 40 г
  • 40 г

    Сельдерей, стебель
    Сельдерей, стебель 40 г
  • 30 мл

    Вино красное сухое
    Вино красное сухое 30 мл
  • 30 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30 г
  • 20 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 20 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 5 г

    Листья базилика
    Листья базилика 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

    Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

  • Шаг 1

    Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

  • Шаг 2

    Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

  • Шаг 3

    Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

  • Шаг 4

    Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

  • Шаг 5

    Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

  • Шаг 6

    Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

  • Шаг 7

    Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

  • Шаг 8

    Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

  • Ура, готово

    Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии