Пхали

  • Просто
  • 10 мин

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая может подаваться и как гарнир к жирным мясным блюдам. В основе пхали — немного приваренный, размягченный шпинат, вкус которого обязательно дополняется грецкими орехами, чесноком и острым перцем. Обычно пхали по-грузински подается с гранатовыми зернами.

Слово повару

Слово повару

«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 230 г

    Шпинат свежий
    Шпинат свежий 230 г
  • 100 г

    Грецкий орех очищенный
    Грецкий орех очищенный 100 г
  • 15 г

    Уксус винный
    Уксус винный 15 г
  • 7 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 7 зубчик(а)
  • 5 г

    Кинза
    Кинза 5 г
  • 5 г

    Петрушка
    Петрушка 5 г
  • 3 г

    Перец острый свежий
    Перец острый свежий 3 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 1 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 1 г
  • 0.5 г

    Шафран
    Шафран 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.

    Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.

  • Шаг 1

    Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.

    Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.

  • Шаг 2

    Зелень промойте, нарежьте некрупно.

  • Шаг 3

    Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.

    Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.

  • Ура, готово

    Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id98517843 Наташа Шаповалова

    очень вкусно получилось