Салат «Гнездо глухаря»

  • Средне
  • 40 мин

Салат «Гнездо глухаря» получил свое название благодаря внешнему сходству с птичьим гнездом. Его выкладывают в форме круга с углублением, обрамляют жаренной во фритюре картошкой, а в центр кладут вареные перепелиные яйца или их имитацию из желтков и плавленого сыра.

Считается, что в классический рецепт входят курица, картофель, яйца и свежие огурцы. Но четкого стандарта приготовления нет: курицу заменяют говядиной, дополняют салат ветчиной, колбасой, маринованными грибами. Самое важное — узнаваемое оформление в виде гнезда с птичьими яйцами.

Слово повару

Слово повару

«Говорят, раньше этот салат готовили именно с глухариным мясом. В наше время вполне подойдут курица или индейка»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 230 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 230 г
  • 200 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 200 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 150 г

    Картофель
    Картофель 150 г
  • 150 г

    Огурцы
    Огурцы 150 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 100 г

    Листья салата
    Листья салата 100 г
  • 50 г

    Сыр плавленый
    Сыр плавленый 50 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Куриную грудку можно заменить на филе бедра. Плавленый сыр положите на 10 минут в морозилку, чтобы он легче натирался. Выбирайте сыр в фольге, пастообразный в ванночке не подойдет.

  • Шаг 1

    Куриную грудку отварите на среднем огне в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.

  • Шаг 2

    Пока готовится куриное филе, яйца положите в холодную воду, после закипания варите 8-10 минут на среднем огне. Яйца остудите и очистите, разрежьте пополам, отделите желтки от белков. На мелкой терке натрите белки, желтки и сырок.

  • Шаг 3

    Курицу и огурцы нарежьте некрупной соломкой, лук — мелким кубиком. Чтобы убрать горечь лука, можно ошпарить его кипятком и промыть в холодной воде.

  • Шаг 4

    Очистите картофель, натрите его на терке для моркови по-корейски или нарежьте мелкой соломкой. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло почти до кипения. Обжарьте в нем картофель до золотистой корочки. Картофельную соломку выложите на отдельную тарелку остывать.

  • Шаг 5

    В глубокую миску выложите половину картофеля, лук, огурец, курицу и яичные белки. Добавьте 2/3 майонеза, посолите и перемешайте.

  • Шаг 6

    На плоское блюдо выложите промытые и обсушенные листья салата в один слой. Поверх выложите получившуюся массу в форме купола, в центре сделайте углубление. Вокруг углубления кольцом высыпьте оставшуюся соломку из картофеля. Выложите в углубление измельченный укроп — получится своеобразное «гнездо».

  • Шаг 7

    Сформируйте «птичьи яйца». Смешайте желтки, плавленый сыр, измельченный в прессе чеснок и оставшийся майонез. Смочите руки в холодной воде, чтобы масса не прилипала. Сформируйте три небольших яйца. Положите их в «гнездо» поверх укропа.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Гнездо глухаря» к столу сразу, пока картошка не размокла.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии