Лобио из красной фасоли

  • Просто
  • 1 ч 20 мин

Лобио из красной фасоли — блюдо грузинской кухни из бобов фасоли, лука и чеснока. Подаётся как горячее основное блюдо и как холодная закуска. Также лобио используют в качестве соуса, макая в него лаваш или лепёшку. Подходит для постного и вегетарианского меню.

По-грузински «лобио» — это общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). До конца XVII века лобио готовили из гиацинтовых бобов. Когда в Грузию завезли фасоль, блюдо стали готовить из отварной красной фасоли или зелёной стручковой.

Классического рецепта не существует. В разных районах Грузии, более того, в разных семьях лобио готовят по-своему. Но есть неизменная основа — пюрированная фасоль, лук, чеснок и зелень. Часто добавляют грецкие орехи. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него кладут мясо, колбасу или ветчину.

Слово повару

Слово повару

«Лобио — это то блюдо, которое становится вкуснее на следующий день, когда настоится и напитается ароматом и вкусом специй и зелени»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Фасоль красная
    Фасоль красная 200 г
  • 50 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 50 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 30 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 30 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 10 г

    Кинза
    Кинза 10 г
  • 1 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Фасоль может быть любого сорта. Важно использовать один сорт, а не смесь. От сорта зависит время варки бобов. Перед приготовлением сырую фасоль лучше замочить в воде на 5-7 часов или на ночь — так она быстрее сварится.

    Кроме кинзы, можно использовать петрушку, укроп, базилик.

  • Шаг 1

    Фасоль положить в кастрюлю или ковш. Залить водой так, чтобы покрыла бобы. После закипания варить на медленном огне до готовности 45-60 минут. По мере выкипания воды добавлять ещё, если фасоль будет не готова. Фасоль станет мягкой, кожица бобов начнёт трескаться, а вода практически выкипит. Слить жидкость в стакан — она может пригодиться.

  • Шаг 2

    Сваренную фасоль истолочь толкушкой или деревянной ложкой в пюре. Если масса будет сухой, добавить немного жидкости, оставшейся после варки фасоли.

  • Шаг 3

    Лук и чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.

  • Шаг 4

    В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на среднем огне лук и чеснок до золотистого оттенка.

  • Шаг 5

    Грецкие орехи измельчить ножом или скалкой.

  • Шаг 6

    К пюрированной фасоли добавить лук, чеснок, кинзу и хмели-сунели. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

    Добавить грецкие орехи.

  • Ура, готово

    Лобио из красной фасоли подают как в горячем виде, так и в холодном. Перед подачей украсить цельными или дроблёными грецкими орехами, посыпать зеленью.

История блюда

По легенде, лобио стали подавать в богатых семьях после того, как его попробовала и по достоинству оценила царица Тамара. Во время военного похода царица и её войско лишились обоза с продуктами. Голодные и уставшие, воины решили переночевать в жилище незнакомой женщины. Еды в доме не осталось, только мешок фасоли и пряности. Ночлежники легли спать голодными. Сын хозяйки решил удивить царицу и приготовил блюдо из фасоли и пряностей. Отведав простое и сытное блюдо, гости остались довольны. А царица Тамара поинтересовалась у юноши, как называется это блюдо, придающее «поразительную силу». Парень назвал его «лобио».

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии