Салат «Греческий» с креветками

  • Просто
  • 30 мин

«Греческий» салат с креветками — это разновидность салата, который в самой Греции называется «Хориатики», то есть сельский. Его классическая основа — огурцы, помидоры, сыр и оливки. Кроме классики, существуют его разновидности, где к основе добавляют другие продукты. Авокадо, морковь, кальмары, картофель, макароны, колбаса, сухарики, баклажаны, жареная сардина — список дополнительных ингредиентов широк и разнообразен. Часть подобных модификаций в самой Греции непопулярна или неизвестна. Но сельский салат с креветками, известный на родине как «Хориатики салата ми гаридес», греки на самом деле готовят и любят.

Слово повару

Слово повару

«„Греческий“ салат — предмет особой кулинарной философии. Крупно, даже небрежно нарезанные овощи, политые оливковым маслом, чёрные маслины, белый сыр — этот салат создавался людьми, которые любят жизнь»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 г

    Креветки
    Креветки 100 г
  • 250 г

    Помидоры
    Помидоры 250 г
  • 100 г

    Огурцы
    Огурцы 100 г
  • 100 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 100 г
  • 40 г

    Листья салата
    Листья салата 40 г
  • 0,25 шт.

    Лимон
    Лимон 0,25 шт.
  • 200 г

    Сыр "Фета"
    Сыр "Фета" 200 г
  • 50 г

    Оливки
    Оливки 50 г
  • 50 г

    Маслины
    Маслины 50 г
  • 80 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 80 г
  • 3 г

    • 3 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 3 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — более крупные. Если вы хотите красиво подать салат, нужно помнить, что мелкие креветки на крупно нарезанных овощах будут смотреться потерянно. Если купить очищенные креветки, это сэкономит силы и время. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза. Перед началом готовки нужно дать им оттаять.

    Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная. В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.

  • Шаг 1

    Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны. Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным. Для этого в масле примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.

  • Шаг 2

    Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.

  • Шаг 3

    Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.

  • Шаг 4

    Помидоры нарезать дольками, удалить основания плодоножки. Мелкие режутся пополам, средние — на 4-6 частей, с удалением жёстких волокон. Огурцы порезать довольно крупными кубиками. Мелкие огурцы режутся на кружочки. В жаркий год огурцы могут сильно горчить, если это так, то нужно обрезать с них кожуру. Сладкий перец нарезать кольцами, чтобы украсить выкладку. Можно нарезать другим способом.

  • Ура, готово

    Листья салата, помидоры и огурцы положить в высокий салатник, по желанию добавить лук. Полить оливковым маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить сыр, креветки, перец, маслины с оливками. Если вы нарезали перец не кольцами, а соломкой, то его можно не выкладывать сверху, а смешать с помидорами и огурцами.

Кстати

  • Идея добавления салатных листьев в «Греческий» пришла к нам из американской кухни.
  • В «Греческий» салат с креветками можно добавить лук, особенно хорошо будут смотреться кольца красного или фиолетового. Также к салату подходит свежий или сушёный орегано.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии