Ура! Повара → Рецепты → Заготовки
Листы для лазаньи — это тонкие пластины из теста квадратной или прямоугольной формы. Относятся к разряду макаронных изделий для запекания. Их используют для приготовления национального итальянского блюда — лазаньи, рецепт которой мы так же подготовили.
Листы можно приготовить в домашних условиях из муки и яиц. Если добавить оливковое масло, тесто будет проще вымешивать и раскатывать.
Слово повару
Слово повару
«Тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твёрдых сортов. Продаются уже готовые пластины, но лучше приготовить их своими руками. Тогда лазанья получится особенно нежной и сочной»
Денис Кривин
су-шеф,
ресторан «Макароны»
- Мука пшеничная 270 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло оливковое 30 г
- Соль 1 г
Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, — тесто получится более однородным.
В традиционном рецепте в тесто не добавляют воду.
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте масло, посолите.
Добавьте муку, перемешайте. Замесите плотное тесто. Отправьте на 15 минут в холодильник — так тесто будет легче раскатывать.
Из теста сформируйте «колбаску». Разрежьте ее на 5 небольших кусочков.
Каждому кусочку придайте форму лепёшки. Раскатайте в тонкие листы примерно 2 мм толщиной.
Листы для лазаньи варят по отдельности, около минуты каждый, после чего окунают в холодную воду. Для хранения нужно разложить их на деревянной поверхности и просушить при комнатной температуре до хрупкого состояния. В герметичных пакетах или контейнерах просушенные листы хранятся в течение 1-2 месяцев.
Елена Соловьева,
Комментарии