Салат «Капрезе»

  • Просто
  • 10 мин

Салат «Капрезе» — это легкая холодная закуска итальянской кухни из помидоров и моцареллы. Из-за яркого триколора, так похожего на итальянский флаг, салат стал визитной карточкой и национальным блюдом Италии.

Классическим считается сочетание томатов, моцареллы, базилика, оливкового масла, соли и перца. Мы сделали салат с рукколой — часто именно ею заменяют базилик. Также мы добавили соус «Песто», поскольку он придает блюду ореховый аромат и изысканный благородный вкус.

В качестве заправки также можно приготовить смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, перца и орегано.

Слово повару

Слово повару

«Салат „Капрезе“, если исходить из традиционных канонов, считается закуской. Он подается к любому ягодному вину, оттеняя вкус»

Павел Проскурин
шеф-повар, ресторан «Луи Бидон»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 200 г

    Помидоры черри
    Помидоры черри 200 г
  • 200 г

    Сыр «Моцарелла»
    Сыр «Моцарелла» 200 г
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 30 г

    Соус «Песто»
    Соус «Песто» 30 г
  • 20 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 20 г
  • 10 г

    Руккола
    Руккола 10 г
  • 4 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 4 г
  • 4 г

    Паприка молотая
    Паприка молотая 4 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата мы взяли розовые помидоры. Это гибридные сорта обычных томатов с более тонкой кожицей.

    Выбор масла зависит от ваших предпочтений. Мы использовали нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Оно сохраняет оливковый аромат и передает его блюду.

    Сыр «Моцарелла» можно заменить на сулугуни или адыгейский, однако это уже будет отступлением от классического рецепта.

    Соус «Песто» можно купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

  • Шаг 1

    Крупные помидоры нарежьте тонкими кольцами, черри — пополам.

  • Шаг 2

    Сыр «Моцарелла» порежьте дольками такой же толщины, как и помидоры.

  • Шаг 3

    На тарелке по кругу выложите поочередно сыр и розовые помидоры. В середину аккуратно выложите половинки черри, а по краям блюда — рукколу.

  • Шаг 4

    Равномерно полейте овощи с сыром оливковым маслом, но не перемешивайте.

  • Шаг 5

    Посолите, поперчите, добавьте паприку. Соус «Песто» выложите небольшими порциями, равномерно распределив по салату.

  • Ура, готово

    Салат «Капрезе» готов, подавать его можно как закуску перед основной трапезой или как самостоятельное блюдо. Традиционно к «Капрезе» подают охлажденное Кьянти и свежий хлеб.

Интересно

  • Название «Капрезе» происходит от названия итальянского острова Капри — именно на этом острове впервые было подано блюдо.
  • «Капрезе» относится к антипасти (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда»). Паста для итальянцев — основное блюдо, а «Капрезе» — закуска перед ним.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии