Кекс в кружке в микроволновке

  • Просто
  • 5 мин

Кекс в кружке в микроволновке готовится буквально за 5 минут: чтобы замесить тесто, хватит 2-3 минут. Столько же времени потребуется для выпекания в микроволновой печи. По вкусу тесто дополняют банановым пюре, творогом, орехами, медом или изюмом.

Слово повару

Слово повару

«При выпекании тесто увеличится в полтора-два раза. Поэтому кружку заполняйте наполовину, максимум на две трети»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 75 г

    Сахар
    Сахар 75 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 45 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 45 г
  • 40 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 40 г
  • 30 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 30 г
  • 35 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 35 г
  • 1.25 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 1.25 г
  • 0.5 г

    Ванилин
    Ванилин 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее просейте муку: так она насытится кислородом, и выпечка получится воздушной. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар.

    Можно приготовить обычный ванильный кекс, исключив какао-порошок.

  • Шаг 1

    В глубокой миске соедините муку, какао, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и масло. Перемешайте венчиком до однородности. Не взбивайте тесто миксером или блендером.

    Ингредиенты можно смешивать сразу в кружке.

  • Шаг 2

    Распределите шоколадную массу по кружкам, подходящим для разогрева в микроволновой печи — без позолоты. Мы использовали две керамические кружки объемом 200 мл. Тесто не должно занимать больше 2/3 всего объема кружки.

    Вместо кружек можно использовать небольшие стеклянные или керамические миски.

    Выпекайте кекс в микроволновке 2-2,5 минуты на максимальной мощности. Готовность проверьте деревянной шпажкой: при протыкании кекса она должна выйти сухой.

  • Ура, готово

    Кекс подавайте к столу порционно в кружке или выложив на блюдце. По желанию посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами. Съесть кекс нужно сразу, пока он не остыл и не затвердел.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Этот кекс получился изумительный, пальчики оближешь.

  • Алёна

    Чееерт, не получаются у меня с телефона красивые фотки!)) но зато вкусно! специально в пиале делала, хотела посмотреть, как поднимется. И прям хорошо, вкусно вышло. На завтрак или быстрый перекус — идеально, как раз две порции выходят.

  • http://vk.com/id223751620 Darya Zubova

    Супер рецепт на тот момент, когда «хочется чего-то сладенького здесь и сейчас») и хорошо, что не надо использовать много посуды, можно смешать все в кружке)

  • Елена Соловьева

    Рецепт простой и доступный, а как вкусно! Спасибо!

  • Галина

    Даже не предполагала, что такое возможно! завтра же на завтрак нужно пробовать!