В лимонном торте приятная кислинка чувствуется во всем — и в коржах, и в нежной пропитке, и в сметанном креме. Бисквит пропитывается мякотью лимонов, перебитой с сахаром. Лимонная цедра добавляется в тесто, крем, а также ею посыпается готовый торт. Такой десерт — идеальный вариант для тех, кому наскучили сладкие пирожные и торты.
- Средне
- 1 ч 15 мин
05 января 2019 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Я не добавляю в бисквит разрыхлитель или соду, потому что он и так хорошо поднимется, если правильно взбить белки»
Юлия Сыпченко
кондитерИнгредиенты
12
порции
12 порции
Для бисквита
- Яйцо куриное 6Яйцо куриное
6 empty
- Мука пшеничная 150Мука пшеничная
150 empty
- Сахар 150Сахар
150 empty
- Цедра лимона 5Цедра лимона
5 empty
- Соль 1Соль
1 empty
Для пропитки
- Лимон 3Лимон
3 empty
- Сахар 200Сахар
200 empty
Для крема
- Сметана 20 % жирности 900Сметана 20 % жирности
900 empty
- Сахар 150Сахар
150 empty
- Загуститель для сметаны 24Загуститель для сметаны
24 empty
- Цедра лимона 5Цедра лимона
5 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок. Если не найдется никакого из них, можно использовать картофельный крахмал, однако он все равно не даст нужной густоты крему.
Выбирайте сметану жирностью не ниже 20%, с ней крем лучше загустеет.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.
- Шаг 2
Приступайте к подготовке бисквита. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до густой белой пены. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте до его полного растворения. Не медлите, иначе белки опадут. Масса должна быть густой, тянущейся за венчиком.
- Шаг 4
Добавьте желтки, тщательно соедините все лопаткой до однородности.
Дно и бока формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в духовку на 35 минут — если после протыкания бисквита деревянная шпажка выходит из него сухой, бисквит готов.
Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
- Шаг 5
Пока выпекается бисквит, подготовьте пропитку для торта. Очистите лимоны. Разделите их на дольки, уберите все белые пленки-перегородки, косточки. Мякоть лимонов засыпьте сахаром и пробейте погружным блендером или в чаше стационарного. Если нет блендера, лимоны с сахаром можно прокрутить через мясорубку. Не надо перебивать мякоть до пастообразного состояния, должны чувствоваться маленькие кусочки лимона.
- Шаг 6
Готовый бисквит вытащите из духовки и оставьте остывать. В это время смешайте крем: взбейте миксером или блендером с насадкой венчик сметану с чайной ложкой цедры и сахаром до полного растворения последнего. Высыпьте загуститель и хорошо размешайте массу венчиком — крем быстро загустеет и не будет стекать с ложки. Отставьте крем на 5-10 минут.
Елена Соловьева,
Комментарии