Курица в банке в духовке

  • Просто
  • 2 ч 10 мин

Курица в банке в духовке — необычный вариант приготовления курицы, при котором ее запекают с картошкой и другими овощами в стеклянной банке. По желанию добавляют лук, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи.

Мясо и овощи томятся в собственному соку, без добавления масла. Получается легкое, диетическое блюдо «два в одном»: и горячее, и гарнир.

Слово повару

Слово повару

«Курицу кладем сверху, чтобы овощи пропитались ее соком. Мясо при запекании в банке получается невероятно нежным. Важный нюанс: нужно ставить банку в холодную духовку и предварительно осмотреть сосуд на наличие трещин и сколов»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

7 порции
7 порции
  • 1.3 кг

    Курица, тушка
    Курица, тушка 1.3 кг
  • 220 г

    Картофель
    Картофель 220 г
  • 120 г

    Морковь
    Морковь 120 г
  • 115 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 115 г
  • 110 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 110 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 2 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 2 шт.
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 5 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    По этому рецепту можно запекать бедра, голени, окорочок. Лучше выбирать мясные породы — например, бройлерных цыплят.

    Состав овощей варьируют по желанию.

  • Шаг 1

    Картофель почистить, нарезать крупными кубиками.

  • Шаг 2

    Лук очистить от шелухи. Крупно порезать.

  • Шаг 3

    У болгарского перца удалить семенную часть. Порезать овощ крупными кусками.

  • Шаг 4

    Морковь очистить, нарезать крупными брусочками.

  • Шаг 5

    Разделать курицу на части с помощью ножа или кухонного секатора.

  • Шаг 6

    Измельчить чеснок ножом или чеснокодавкой.

  • Шаг 7

    Натереть курицу солью, перцем и чесноком.

  • Шаг 8

    «Ура! Повара» использовали трехлитровую банку. Если курицы и овощей меньше, подойдет сосуд на 1 или 2 литра. В банке оставить свободное место сверху (примерно 1/4), иначе мясной сок выльется наружу.

    На дно банки выложить картошку.

  • Шаг 9

    Сверху высыпать морковь.

  • Шаг 10

    На морковь положить лук.

  • Шаг 11

    Добавить соль и перец, положить лавровый лист. Перемешать рукой или ложкой.

  • Шаг 12

    На овощи выложить кусочки курицы. Укладывать неплотно, чтобы мясо пропеклось. Воду добавлять не нужно.

  • Шаг 13

    Поставить банку в холодную духовку. Сверху сосуд можно накрыть фольгой. Герметично закрывать крышкой нельзя: банка лопнет от горячего пара.

    Включить печь и выставить температуру 180 °С. Запекать курицу в банке в духовке около 2 часов. Курица выделит много сока и зарумянится сверху. Не открывать дверцу в процессе, чтобы не было перепада температур. Осторожно вытащить банку из духовки, когда стекло немного остынет.

  • Ура, готово

    Разложить курицу с овощами в порционные тарелки. Подать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Совет к рецепту

На бульоне, который выделился при запекании, можно пожарить картошку.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Надежда Алексеевна

    Даже и не думала, что будет так Вкусно!!! Рекомендую всем!!!