Картофельные драники

  • Просто
  • 20 мин

Картофельные драники — это традиционные белорусские жареные лепешки из тертого картофеля. Готовят их на сковороде в большом количестве масла, создавая аппетитную хрустящую корочку. Классический рецепт драников из картошки включает картофель, яйцо и муку, однако нередко в драники добавляют также мясо, грибы, лук или кабачок.

Слово повару

Слово повару

«Лучший соус для драников — смесь сметаны, пары зубчиков чеснока и укропа»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 800 г

    Картофель
    Картофель 800 г
  • 55 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 55 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Используйте картофель с небольшим содержанием крахмала, например, сорта «Ред Скарлетт», «Метеор, «Ривьера» — он лучше подходит для жарки.

    Вместе с картофелем можно натереть лук и добавить его в тесто, так драники получатся более сочными и ароматными.

  • Шаг 1

    Промытую и очищенную картошку натрите на мелкой терке.

    Чтобы не натирать картофель вручную, можно использовать блендер. В таком случае обязательно отожмите лишний сок, иначе драники получатся жидкими.

  • Шаг 2

    Добавьте яйцо в картофель, посолите, поперчите и смешайте. Не стоит добавлять сразу с яйцом муку, иначе тесто получится с комками.

  • Шаг 3

    В картофельно-яичную массу добавьте муку и смешайте до однородности.

  • Шаг 4

    Разогрейте в сковороде большое количество растительного масла (чтобы можно было полностью окунуть лепешку). Если масло плохо разогреется, корочка не схватится и драники расползутся.

    Ложкой выложите тесто в раскаленное масло, формируя лепешки.

  • Шаг 5

    Убавьте огонь до среднего и жарьте 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Готовые картофельные драники выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте горячими.

Факты о блюде

  • Слово «драники» (от белорус. — дранiкi) появилось от старорусского «драть». Раньше, когда не было терок, картофель «драли» на заостренной доске.
  • Картофельные оладьи встречаются во многих странах: в России драники известны также как теруны, терунцы и какорки, в Украине их называют дерунами, картопляниками, терчиниками и кремзликами. В Польше это пляцки, а в Израиле — лактес.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии