Драники с фаршем

  • Средне
  • 20 мин

Драники с фаршем — это хрустящая лепешка из тертого картофеля, обжаренная в масле и начиненная мясом. Это блюдо белорусской кухни готовится быстро и просто, получается сытным и вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Вообще в драники можно добавить не только фарш, но и грибы, кабачки, сыр или рыбу.

Слово повару

Слово повару

«Мясо и картошка — идеальное сочетание! А картофельные драники с фаршем внутри — что может быть лучше?»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 800 г

    Картофель
    Картофель 800 г
  • 280 г

    Фарш свино-говяжий
    Фарш свино-говяжий 280 г
  • 110 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 110 г
  • 55 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 55 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Фарш для драников подойдет любой. Свинина, говядина, курица — на ваш выбор. Можете также вместо фарша выложить тонкий слой куриного филе.

    Если вы хотите добавить изюминку блюду, заверните в фарш кусочек твердого сыра. Он расплавится и будет аппетитно вытекать из драника.

  • Шаг 1

    Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите натертый картофель, чтобы масса не получилась жидкой.

    Картофель можно измельчить в блендере или мясорубке, но тогда добавьте больше муки, чтобы драники не получились слишком жидкими и не расползлись на сковороде.

  • Шаг 2

    Добавьте яйцо, соль, перец и смешайте.

    Важно сначала вмешать яйца, а уже после добавлять муку. Если добавить яйца и муку одновременно, тесто получится с комками.

  • Шаг 3

    Добавьте муку и смешайте массу до однородности.

  • Шаг 4

    Натрите лук на мелкой терке (так он даст больше сока) и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

  • Шаг 5

    Разогрейте на сковороде слой масла толщиной в сантиметр.

    Выложите в раскаленное масло картофельное тесто, на середину лепешки положите мясо и накройте слоем тертой картошки. Следите, чтобы мясо было внутри драника и не вылезало по бокам.

  • Шаг 6

    Жарьте на слабом огне с обеих сторон по 10-12 минут.

    Чтобы драники с мясом не были слишком жирными, положите их на салфетку на несколько минут. Салфетка впитает лишний жир.

  • Ура, готово

    Готовые картофельные драники с фаршем подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Драники в разных странах

  • Хоть драники и считаются национальным белорусским блюдом, любят их не только в Беларуси. Так, в Чехии есть аналог драников с добавлением майорана — брамбораки (bramboráki).
  • В Швейцарии готовят рёшти (rösti) — драники с растительным или животным жиром.
  • Польские драники пляцки (placki ziemniaczane) подают с сахаром, а в Швеции в драники добавляют молоко и называют блюдо рагмунк (raggmunk).
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии