Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Курица по-французски — второе блюдо из курицы с картошкой, запеченных в духовке под сырной корочкой. Это вариация приготовления мяса по-французски, только с курицей в роли главного ингредиента.
Классического рецепта не существует: можно добавлять грибы и помидоры (блюдо получится сочнее), в качестве соуса использовать только майонез или сметану. Неизменные составляющие — это курица, лук, картофель и сыр, выложенные слоями.
Слово повару
Слово повару
«При приготовлении курицы по-французски важно соблюдать последовательность слоев. Лук лучше класть на курицу, но под картошку, иначе он не даст нужного вкуса. Предварительно лук можно обдать кипятком, чтобы он не горчил»
Алина Гуренко
повар,
ресторан «Коралловые бусы»
- Филе куриной грудки 550
- Картофель 480
- Сыр «Российский» 200
- Лук репчатый 150
- Майонез 70
- Сливки 25% 30
- Соевый соус 15
- Уксус столовый 9% 5
- Сахар 5
- Соль 1
Сливки можно заменить сметаной. Твердый сыр используют любых сортов: гауда, маасдам и т. д.
Если не нашлось столового уксуса, подойдет винный или яблочный.
Приготовить сливочный соус: смешать сливки и майонез, добавить соль и перец.
Куриное филе тщательно промыть, очистить от жира, жил, пленки. Нарезать вдоль волокон тонкими кусками.
Кусочки отбить. Если нет специального инструмента (молотка), можно сделать это ручкой ножа. Лезвие необходимо обмотать полотенцем. Чтобы мясо не брызгалось, его накрывают пленкой. Важно: кусочки нужно отбить до одинаковой толщины.
В уксус добавить чайную ложку сахара. Вылить соус в миску с куриным филе, перемешать. Чтобы курица быстро промариновалась, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, создав вакуум, и отправить в холодильник на 10-15 минут.
Нарезать картошку тонкими кружками толщиной 3-4 мм. Высыпать в глубокую миску. Полить сверху ½ сливочного соуса, посолить, поперчить, перемешать.
Лук нарезать перьями, залить уксусом и поставить в холодильник на 10 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму для запекания в духовке смазать растительным маслом. Первым слоем выложить курицу, предварительно обмазав ее ¼ сливочного соуса.
Вторым слоем выложить лук. Нужно следить, чтобы все перышки лежали отдельно.
Третий слой — картофельный. Класть картофель необходимо внахлест, чтобы слой был похож на рыбные чешуйки.
Полить сверху оставшимся сливочным соусом, равномерно распределить его по картошке.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180-200 °C, на 7 минут. Затем достать, насыпать сверху тертый сыр и снова поставить запекаться. Готовить до появления хрустящей корочки — около 15-20 минут.
Если нужно, чтобы сыр расплавился, но не запекся до корочки, им нужно посыпать блюдо до отправки в духовку.
Нарезать курицу по-французски порционными кусочками и подать к столу горячей. Важно аккуратно захватывать мясо снизу, чтобы не нарушить слои.
Елена Соловьева,
Комментарии