Гренки с яйцом и молоком

  • Просто
  • 10 мин

Гренки с яйцом и молоком — популярный вариант приготовления гренок. Кусочки хлеба обмакивают в яично-молочную смесь и поджаривают на сковороде. Обычно их делают сладкими, но можно приготовить и соленые гренки — все зависит от личных предпочтений.

Гренки питательные и достаточно калорийные. Если жарить их на растительном масле, то в 100 г будет 230-250 ккал, если на сливочном — до 400 ккал.

Слово повару

Слово повару

«Это блюдо ассоциируется у меня с бабушкой: она часто жарила гренки на завтрак. Готовятся они быстро, а если взять еще и готовый нарезной хлеб, можно успеть позавтракать вкусными и сытными гренками, даже если утром времени в обрез».

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 4 шт.

    Батон нарезной
    Батон нарезной 4 шт.
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 36 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 36 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» использовали нарезной батон. Гренки можно делать и из белого хлеба или хлеба для тостов. Лучше брать подсушенный, несвежий хлеб.

    Молоко подойдет с любым показателем жирности. Вместо молока можно использовать сметану или майонез.

  • Шаг 1

    В глубокую и широкую миску разбейте яйца. Добавьте соль, перец, влейте молоко. Взбейте смесь венчиком или вилкой до однородности.

    Можно добавить 1 ст. л. сахара, а количество соли уменьшить, чтобы получились сладкие гренки. В этом случае гренки лучше жарить на сливочном масле.

  • Шаг 2

    Обмакните батон в яично-молочную смесь с двух сторон.

  • Шаг 3

    Выложите гренки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  • Ура, готово

    Готовые гренки можно есть с молоком или чаем или остудить и подавать как закуску к пиву.

Советы к рецепту

Если после приготовления гренок останется яично-молочная смесь, ее можно пожарить как омлет.
Рецепт позволяет экспериментировать: добавлять рубленую зелень, тертый сыр, чеснок и т. д.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id94724545 Елена Смирнова

    Быстро и просто! Взяла любимый цельнозерновой хлеб, для аромата добавила в яично-молочную смесь сушеную перечную мяту. Получился отличный завтрак!

  • Елена Соловьева

    Я с детства люблю гренки, именно не сладкие! А большинство рецептов в интернете с сахаром. Спасибо вам за вкус детства! Я взяла черный хлеб, а к гренкам подала помидоры и бекон.