Горячий шоколад

  • Просто
  • 5 мин

Горячий шоколад — это горячий напиток, сделанный из шоколада или какао. Готовят горячий шоколад двумя основными способами. Из плиток шоколада с добавлением молока и из какао-порошка на воде или молоке. Второй вариант отличается доступностью и лёгкостью приготовления.

Слово повару

Слово повару

«Я предпочитаю готовить горячий шоколад из двух видов шоколада: горького и молочного. Добавляю в равных пропорциях, чтобы напиток получился в меру сладким, но имел лёгкую горчинку»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 70 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 70 г
  • 30 г

    Сливки 25%
    Сливки 25% 30 г
  • 20 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 20 г
  • 20 г

    Молочный шоколад
    Молочный шоколад 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.

    Чтобы уменьшить жирность напитка, часть шоколада заменяют какао-порошком. Можно приготовить горячий шоколад полностью из какао-порошка, тогда потребуется добавить сахар.

    Жирность молока не имеет значения. Молоко с маленьким процентом жирности сделает напиток менее калорийным.

    Сливки можно взять меньшей жирности. Однако помните: чем жирнее сливки, тем гуще напиток.

  • Шаг 1

    Шоколад разломайте на кусочки, чтобы он быстрее растворился. Положите его в сотейник. Влейте молоко и сливки и поставьте сотейник на средний огонь.

  • Шаг 2

    Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и растворения шоколада. Добавьте сахар, если это необходимо.

  • Ура, готово

    Горячий шоколад налейте в чашки и подавайте на стол сразу после приготовления. Можно украсить напиток маршмэллоу и тёртым шоколадом.

История напитка

Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.

В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.

Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии