Коктейль «Куба Либре»

  • Просто
  • 1 мин

Коктейль «Куба Либре» — очень простой и один из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. В его составе всего два компонента. Появился он на рубеже XIX-XX веков на Кубе, во время войны за независимость от Испании. Название коктейля — это лозунг повстанцев: «За свободную Кубу!»

Состав коктейля довольно символичен — кубинский ром в нём смешан с культовым американским напитком, а, как известно, освобождение Кубы — во многом заслуга американской армии. У коктейля вкус лайма и колы с лёгкой карамельной ромовой ноткой.

  • Крепость коктейля «Куба Либре» — 15-17 % об.
  • Метод приготовления Build — все ингредиенты комбинируются в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«В СССР „Кока-колы“ не было, а вот „Пепси-кола“ производилась. Ром делался свой и поставлялся с Кубы. Помните песню „Ром и Пепси-кола“ Майка Науменко? Она про коктейль „Куба Либре“»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 45 мл

    Ром
    Ром 45 мл
  • 200 мл

    «Кока-кола»
    «Кока-кола» 200 мл
  • 0,25 шт.

    Лайм
    Лайм 0,25 шт.
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Традиционно в коктейле используется белый ром. Для коктейля нет смысла брать дорогой напиток, его вкус заглушается «Кока-колой». Оба ингредиента должны быть холодными. «Кока-колу» можно заменить «Пепси».

  • Шаг 1

    Низкий широкий бокал наполнить льдом, вылить в него ром.

  • Шаг 2

    Влить в бокал «Кока-колу».

  • Шаг 3

    Бросить две дольки лайма, чтобы оттенить сладкую «Колу» бодрящей кислинкой и ароматом цитруса. Эффект будет полнее, если выжать в коктейль несколько капель сока.

  • Ура, готово

    Алкогольный коктейль «Куба Либре» готов. Несмотря на кажущуюся лёгкость напитка, пить его следует осторожно, поскольку углекислый газ, содержащийся в «Коле», усиливает проникновение спирта в кровь.

Элла Миллер Элла Миллер, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии