Шоколадный кекс

  • Просто
  • 1 ч

Шоколадный кекс — это пышная сладкая выпечка из сдобного теста. Шоколадный вкус и цвет кексу придаёт порошок какао, для того, чтобы усилить аромат, можно использовать натуральный кофе.

Рецепт кекса в разных вариациях известен во многих странах, в каждой его называют по-своему. Обычно такую выпечку готовят на праздники. Кекс печётся как из дрожжевого, так и из бисквитного теста, в этом случае пышности достигают с помощью разрыхлителя. Для выпечки кексов чаще всего используют кольцевую форму, либо мелкие формочки с гофрированными краями. В плоской форме верх кекса всегда сильно трескается.

Слово повару

Слово повару

«Шоколадный, нежный, воздушный, тает во рту… А как пахнет, пока он печётся… Не надейтесь на силу воли, если вы на диете. Всё равно не удержитесь, хоть кусочек, да отщипнёте. Знайте это заранее»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 400 г

    Сахар
    Сахар 400 г
  • 250 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 250 г
  • 240 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 240 г
  • 227 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 227 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 60 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 60 г
  • 15 г

    Ванильный сахар
    Ванильный сахар 15 г
  • 5 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 5 г
  • 5 г

    Кофе молотый
    Кофе молотый 5 г
  • 4 г

    • 4 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 4 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Яйца, сметана и масло должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным и однородным.

    Включите духовку разогреваться до 180 °C.

    Заранее заварите 50 мл ароматного кофе и остудите его до комнатной температуры. Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе.

  • Шаг 1

    Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему какао. Аккуратно, чтобы не выплеснуть гущу, влейте в миску кофе и перемешайте лопаткой.

    Добавьте сахар, сметану, яйца и ванилин. Снова перемешайте все лопаткой. Важно не взбивать миксером или блендером, иначе получится бисквитное тесто.

  • Шаг 2

    Муку, соду и соль смешайте в отдельной миске, добавьте к какао-массе, перемешайте до однородности. Тесто получится жидким, будет тянуться за ложкой.

  • Шаг 3

    Если вы используете металлическую форму для выпечки, смажьте её сливочным или растительным маслом, силиконовую форму смазывать не нужно.

    Тесто выложите в форму, выпекайте кекс 35-40 минут. Очень важно не пересушить кекс, он останется внутри слегка влажным, а на поверхности появятся небольшие трещинки.

  • Ура, готово

    Дайте шоколадному кексу остыть, затем выньте его из формы. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой или украсьте глазурью: шоколадной, белой или цветной.

Совет к рецепту

Шоколадный кекс можно испечь с добавлением изюма, орехов, цукатов. Главное — не перегрузить тесто, иначе оно не поднимется.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии