Блины на молоке (тонкие)

  • Просто
  • 15 мин

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, известное еще с языческих времен. Блины на молоке получаются тонкими и нежными. Они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому в такие блины удобно заворачивать начинку (например, можно приготовить блины с творогом или с мясом).

Рецептов русских блинов известно множество (блины на молоке с дрожжами или блины на кефире), и выделить среди них классический рецепт сложно. Но в основу любых блинов входит жидкий продукт, яйца и минимум муки.

Слово повару

Слово повару

«Если вы хотите завернуть в блинчики мясной фарш, не добавляйте в тесто сахар»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 250 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 250 г
  • 125 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 125 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 20 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 20 г
  • 17 г

    Сахар
    Сахар 17 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Можно использовать и кислое молоко. У блинов на кислом молоке будет ярко выраженный сливочный привкус.

  • Шаг 1

    Смешайте в миске до однородности яйца, сахар и соль. Затем поочередно добавьте к яйцам молоко, муку и масло. Важно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовывалось комочков.

  • Шаг 2

    Влейте на раскаленную сковороду каплю масла и разотрите кисточкой. Поскольку масло есть в тесте, далее его добавлять не нужно.

    Половником вылейте на сковороду тесто, держа ее в руках и распределяя тесто по всей поверхности сковороды, поворачивая ее в разные стороны. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте блины по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

  • Ура, готово

    Готовые блины на молоке можно подавать с вареньем, сгущенкой или завернуть в них начинку.

Интересно

В английском городке Олни в 1445 году одна женщина так увлеченно пекла блины, что не заметила начала церковной службы. И когда зазвонили колокола, она выбежала из дома со сковородой, на бегу подбрасывая и переворачивая блин, чтобы он не сгорел.

С тех пор в Англии появилась традиция — каждый год в Жирный вторник (Марди Гра, аналог прощёного воскресенья) проводятся «блинные бега». Женщины должны пробежать дистанцию в 400 метров, держа в руках сковороду с блином. За время забега женщины должны хотя бы дважды подбросить и перевернуть блин. Побеждает участница, блин которой перевернется большее количество раз.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии