Сырный суп-пюре

  • Просто
  • 35 мин

Сырный суп-пюре — сытное первое блюдо из одного или нескольких видов сыра. Зародился во Франции, откуда распространился по миру.

По легенде, неизвестный французский повар, готовя суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Прежде чем вылить испорченное блюдо (на тот момент он казался таким), повар попробовал бульон и был поражён его нежностью.

В XX веке был создан плавленый сыр, и его стали добавлять в супы. В кипящей воде он полностью растворяется и придаёт супу сливочный аромат. Иногда сырные супы готовят только с плавленым сыром, вероятно, потому, что он дешевле. Однако сочетание плавленого сыра с твёрдыми или полутвёрдыми сортами в супе-пюре создаёт насыщенный сливочно-сырный вкус.

Слово повару

Слово повару

«Помимо основного ингредиента — сыра, в суп-пюре кладут картофель, морковь, лук, грибы, мясо и даже колбасу. Это делается для того, чтобы суп стал густым и насыщенным и приобрёл дополнительные вкусовые нотки»

Михаил Асачук
шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 60 г

    Сыр плавленый
    Сыр плавленый 60 г
  • 30 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 30 г
  • 100 г

    Картофель
    Картофель 100 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Плавленый сыр лучше брать в пластиковых баночках и без вкусовых добавок.

  • Шаг 1

    Морковь, картофель и лук порезать крупными кубиками. Пармезан нарезать тонкими слайсами.

    Нарезка может быть произвольной, так как ингредиенты в конце приготовления перебиваются блендером.

  • Шаг 2

    В сковороде разогреть оливковое масло. Поджарить овощи до лёгкой золотистой корочки на среднем огне.

  • Шаг 3

    Залить водой, чтобы овощи покрылись на 2/3. Тушить на медленном огне до готовности 20-25 минут.

  • Шаг 4

    Добавить плавленый сыр и пармезан.

    Важно добавить сыр при медленном огне, чтобы не сварился. Если масса сильно густая, добавить ещё воды. Овощи должны быть полностью покрыты. Посолить по вкусу. Тушить до расплавления сыра.

  • Шаг 5

    Перебить массу погружным блендером или перелить в стационарный и перебить в нем.

    По желанию добавить сливки — суп получится более нежным.

  • Ура, готово

    Готовый сырный суп-пюре разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол сразу после приготовления. С супами-пюре отлично сочетаются сухарики.

Кстати

  • Вкус сырного супа зависит от используемого сорта сыра. В каждой стране есть свои лидеры. Во Франции, например, для сырных супов чаще используют сыры с благородной плесенью. У итальянцев на первом месте стоит пармезан. В Англии — чеддер.
  • Сложно дать точный ответ на вопрос, есть ли разница между супом-пюре и крем-супом. Есть мнение, что в основе крем-супа лежит соус «Бешамель», и в конце приготовления обязательно добавляются сливки. А суп-пюре — это простой суп на воде или бульоне, мясном или овощном, перебитый блендером до пюреобразного состояния.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии