Грибной соус из шампиньонов

  • Просто
  • 20 мин

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Слово повару

Слово повару

«Грибной соус можно сделать однородным и нежным, перебив блендером. Если же хочется, чтобы грибы были более ощутимы, можно сделать соус с кусочками грибов. Обжарить грибы, залить густыми сливками и протушить»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 200 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 200 г
  • 200 г

    Сливки 25%
    Сливки 25% 200 г
  • 50 г

    Вешенки
    Вешенки 50 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 2 г

    Лук-шалот
    Лук-шалот 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сливки подойдут от 23% до 33% жирности. Их можно заменить сметаной в тех же пропорциях. Тогда соус получится менее нежным.

    Лук сделает вкус соуса насыщеннее. Лук шалот сладкий, без горечи. Можно использовать белый репчатый.

  • Шаг 1

    Грибы порезать произвольно — в дальнейшем ингредиенты перебьются в блендере.

  • Шаг 2

    Лук порезать полукольцами.

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло. Обжарить лук до золотистой корочки.

    Добавить грибы. Жарить на сильном огне до золотистого оттенка, постоянно мешая, чтобы не пригорели.

  • Шаг 4

    Добавить сливочное масло. Тушить 4-5 минут.

  • Шаг 5

    Содержимое сковороды высыпать в чашу для блендера. Перебить до однородности. Получится густое грибное пюре.

  • Шаг 6

    Влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Можно использовать белый молотый перец, чтобы сохранить кремовый цвет соуса, без чёрных крупинок.

    Перебить до однородного состояния.

    Перелить грибной соус в кастрюлю или сковороду, в которой жарили лук и грибы. Довести до кипения на медленном огне.

  • Ура, готово

    Грибной соус из шампиньонов остудить и подавать к мясным, рыбным, овощным блюдам или гарнирам. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии