Грибной соус из шампиньонов

  • Просто
  • 20 мин

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Слово повару

Слово повару

«Грибной соус можно сделать однородным и нежным, перебив блендером. Если же хочется, чтобы грибы были более ощутимы, можно сделать соус с кусочками грибов. Обжарить грибы, залить густыми сливками и протушить»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 200 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 200 г
  • 200 г

    Сливки 25%
    Сливки 25% 200 г
  • 50 г

    Вешенки
    Вешенки 50 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 2 г

    Лук-шалот
    Лук-шалот 2 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сливки подойдут от 23% до 33% жирности. Их можно заменить сметаной в тех же пропорциях. Тогда соус получится менее нежным.

    Лук сделает вкус соуса насыщеннее. Лук шалот сладкий, без горечи. Можно использовать белый репчатый.

  • Шаг 1

    Грибы и лук порезать произвольно — в дальнейшем ингредиенты перебьются в блендере.

  • Шаг 2

    В сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло. Обжарить лук до золотистой корочки.

    Добавить грибы. Жарить на сильном огне до золотистого оттенка, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

    Если вы будете перебивать грибы погружным блендером, обжаривайте их в кастрюле или глубокой сковороде.

  • Шаг 3

    Добавить сливочное масло. Тушить 4-5 минут.

  • Шаг 4

    Содержимое сковороды высыпать в чашу блендера. Перебить до однородности. Получится густое грибное пюре.

  • Шаг 5

    Влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Можно использовать белый молотый перец, чтобы сохранить кремовый цвет соуса, без чёрных крупинок.

    Перебить до однородного состояния.

    Перелить грибной соус в кастрюлю или сковороду, в которой жарили лук и грибы. Довести до кипения на медленном огне.

  • Ура, готово

    Грибной соус из шампиньонов остудить и подавать к мясным, рыбным, овощным блюдам или гарнирам. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии