Коктейль «Лонг-Айленд»

  • Просто
  • 3 мин

Коктейль «Лонг-Айленд», или «Лонг-Айленд айс ти» — алкогольный коктейль на основе водки, светлого рома, текилы, джина и апельсинового ликера «Трипл-Сек» (Triple Sec). Последний иногда заменяют на «Куантро» (Cointreau). Международная ассоциация барменов (IBA) относит напиток к категории «Современная классика».

По классическому рецепту смешивают по 25 мл каждого вида алкоголя, добавляют сок из половины лайма и 120 мл колы. Сок лайма по желанию можно заменить на лимонный и дополнить коктейль холодным чаем.

  • Крепость коктейля «Лонг-Айленд» — 28 % об.
  • Метод приготовления Build — компоненты смешивают в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Long Drink — достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«Очень коварный напиток. Пьется легко и незаметно, но уверенно сваливает с ног»

Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 150 мл

    Coca-Cola
    Coca-Cola 150 мл
  • 20 мл

    Водка
    Водка 20 мл
  • 20 мл

    Ликер «Трипл-Сек»
    Ликер «Трипл-Сек» 20 мл
  • 20 мл

    Ром
    Ром 20 мл
  • 20 мл

    Джин
    Джин 20 мл
  • 20 мл

    Текила
    Текила 20 мл
  • 20 г

    Сок лимона
    Сок лимона 20 г
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо «Трипл-Сек» можно взять ликер «Куантро».

  • Шаг 1

    Насыпьте лед в бокал для подачи.

  • Шаг 2

    Налейте в бокал водку, ром, джин, текилу, «Трипл-Сек» и лимонный сок.

  • Шаг 3

    Заполните бокал «Кока-Колой» до краев и аккуратно размешайте. Украсьте коктейль долькой лимона.

  • Ура, готово

    Коктейль «Лонг-Айленд» готов. Пейте через соломинку.

История коктейля

Коктейль назвали в честь одноименного острова в Нью-Йоркской бухте. Вторая часть названия — «айс ти» — отражает то, что внешне напиток напоминает чай со льдом. По одной из версий, «Лонг-Айленд» придумали при Сухом законе, когда ресторанам грозил штраф за продажу спиртного. Крепкий алкоголь маскировали под холодный чай и наливали в обычную кружку.

Согласно другой версии, ньюйоркцы придумали игру: прогуливаться вдоль улицы, выпивать в каждом встречном баре. Тот, кто добирался до конца на своих ногах, побеждал. Бармены самых первых баров узнали об этом и начали предлагать клиентам крепкий коктейль, чтобы они не могли идти дальше и тратили все деньги в их заведении.

Еще авторство напитка приписывают двум разным барменам: Крису Бендиксену и Роберту Батту. В баре последнего поссорилась парочка из-за того, что мужчина постоянно напивался. Девушка поставила его перед выбором: или она, или алкоголь. Мужчина выбрал возлюбленную, но, когда она вышла, попросил Батта налить ему в кружку спиртное под видом чая.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии