Морковный торт

  • Средне
  • 6 ч

Морковный торт — это яркий и нежный десерт, который уже по праву можно назвать классикой. Его истоки лежат в Средневековье. В то время сахар был роскошью, а моркови, которая содержит в себе большое количество сахара, было предостаточно. Из неё стали печь пирожки, печенье и пироги. Через некоторое время в десерты из морковки стали добавлять молочные кремы.

Многие считают, что морковный пирог первыми стали печь итальянцы. Другие же утверждают, что его родиной является Швеция. Вопрос о стране происхождения остаётся спорным до сих пор. Первые торты из моркови пекли в виде коврижки, покрытой сливочной глазурью. Когда простой рецепт морковного бисквита покорил Европу, из него стали готовить торты разной формы, с разными добавками и кремами. В 2005 году в американском журнале был опубликован список самых популярных продуктов питания, среди которых оказался морковный пирог: он занял пятое место.

Классического рецепта морковного торта не существует, есть множество его разновидностей, где главным ингредиентом, безусловно, является добавленная в тесто морковь. Именно она придаёт бисквиту насыщенный коричнево-оранжевый оттенок, мягкую плотную текстуру и особый вкус.

Слово повару

Слово повару

«В какой-то момент морковный торт стал для меня открытием, впрочем, как и для многих. Я не раз о нём слышала, но всегда оберегала себя от такого необычного сочетания. И зря! Торт получается очень нежным и вкусным. Помимо моркови, я всегда добавляю в тесто орехи, изюм и различные пряности»

Ирина Семипядная
профессиональный кондитер

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для морковного бисквита

  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 200 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 200 г
  • 180 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 180 г
  • 170 г

    Морковь
    Морковь 170 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Изюм светлый
    Изюм светлый 100 г
  • 70 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 70 г
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Корица молотая
    Корица молотая 2 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г
  • 1 г

    Имбирь молотый
    Имбирь молотый 1 г
  • 0.5 г

    Мускатный орех
    Мускатный орех 0.5 г

Для сырного крема

  • 500 г

    Сыр творожный сливочный
    Сыр творожный сливочный 500 г
  • 170 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 170 г
  • 150 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 150 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Для солёной карамели

  • 300 г

    Сахар
    Сахар 300 г
  • 335 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 335 г
  • 65 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 65 г
  • 6 г

    Соль
    Соль 6 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте крупную ровную морковь, свежую и плотную.

    В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.

    Понадобятся сливки не менее 33% жирности, можно, но нежелательно, заменять их сметаной 30% жирности.

    Для приготовления карамели требуется погружной термометр. Будет идеально, если вы сделаете карамель заранее, чтобы минимум за сутки в холодильнике она остыла и загустела до нужной консистенции.

    Перед выпекаем бисквита заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Масло для крема должно быть комнатной температуры.

  • Шаг 1

    Поджарьте на сухой сковороде грецкие орехи до румяности, немного остудите их. Очистите орехи от горькой шелухи и измельчите в некрупную крошку ножом, скалкой или в блендере.

  • Шаг 2

    Приготовьте бисквит. Соедините сахар с растительным маслом и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до почти полного растворения сахара.

    Добавьте яйца и снова взбейте.

  • Шаг 3

    В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Введите сухие ингредиенты в масляно-яичную массу, перемешайте лопаткой до однородности.

    Добавьте ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, перемешайте.

  • Шаг 4

    Изюм промойте и просушите, морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в тесто измельченные орехи, морковь и изюм, перемешайте. Получится довольно густое тесто.

  • Шаг 5

    Если вы будете использовать, как и мы, кольца для выпечки (диаметр 16 см), поставьте их на застеленный пергаментом противень и прогрейте в духовке 5 минут, чтобы они чуть схватились с бумагой. Разъемные формы с дном прогревать не требуется, но обязательно нужно простелить их бумагой для выпечки.

    Распределите поровну тесто по двум формам, выпекайте 35-40 минут до румяной корочки. Остудите бисквиты, не вынимая из форм. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» 5-6 часов в прохладном месте, предварительно накрыв их пленкой или пакетом.

  • Шаг 6

    Приготовьте карамель. Весь сахар для карамели разделите на 3 равные части. Первую часть сахара растопите, не помешивая, в кастрюле на среднем огне до янтарного цвета.

    В это же время поставьте на средний огонь сотейник со сливками. Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения, иначе сливки свернутся. Выключите огонь.

    Добавьте в кастрюлю еще одну часть сахара, немного перемешайте и снова растопите. Сделайте так и с третьей частью. Карамелизовать сахар нужно до глубокого янтарного цвета.

  • Шаг 7

    Горячие сливки влейте в расплавленный сахар, хорошо перемешайте. Масса начнёт сильно пениться — так и должно быть. Добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и снова поставьте смесь на средний огонь. Прогрейте соус до 108 °С. На поверхности появятся пузырьки, медленно покрывающие всю массу.

    Готовую карамель перелейте в миску, затяните пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса. Остудите соленую карамель в холодильнике.

  • Шаг 8

    Приготовьте крем. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру соедините блендером или миксером с насадкой лопаткой. Масса должна посветлеть и стать воздушной.

    Добавьте творожный сыр, взбейте все ингредиенты вместе до однородности. Получится густой крем-чиз.

  • Шаг 9

    Остывшие бисквиты достаньте из форм и каждый разрежьте пополам. Получится 4 одинаковых коржа.

  • Шаг 10

    Соберите торт: каждый корж смажьте солёной карамелью. Выкладывайте коржи с карамелью друг на друга, промазывая каждый толстым слоем сырного крема. Для удобства переложите крем в кондитерский мешок или целлофановый пакет со срезанным уголком.

  • Шаг 11

    Обмажьте весь торт оставшимся кремом: сверху и по бокам. Не обязательно делать это идеально ровно и добиваться полного перекрытия карамели — получается очень красиво, когда карамель немного просвечивается через крем.

  • Ура, готово

    Морковный торт украсьте по собственному желанию фруктами, ягодами, цветами, орехами или фигурками из марципана. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт хорошо пропитался.

Кстати

Морковный торт можно приготовить и без солёной карамели, а крем-чиз заменить другим на ваш вкус: заварным, более диетическим творожным и т. д.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии