Гречка по-купечески

  • Просто
  • 50 мин

Гречка по-купечески или купеческая каша — сытное второе блюдо, по способу приготовления похожее на плов: сначала в казане или кастрюле обжаривают мясо, лук и морковь, потом кладут крупу, заливают водой и тушат до готовности.

Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и курицу, говядину, баранину, крольчатину, мясной фарш. Если заменить мясо грибами, каша подойдет для постного и вегетарианского меню.

Слово повару

Слово повару

«Даже если вы не любите гречневую кашу, этот вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным: крупа пропитывается соком овощей и мяса, получается рассыпчатой, сочной и ароматной»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 500 г

    Свинина, окорок
    Свинина, окорок 500 г
  • 420 г

    Крупа гречневая
    Крупа гречневая 420 г
  • 100 г

    Морковь
    Морковь 100 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 7 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 7 г
  • 4 г

    Соль
    Соль 4 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для гречки по-купечески подойдет любая часть туши — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли окорок без кости.

    Специи выбирайте по желанию. Хмели-сунели можно дополнить или заменить кориандром, смесью итальянских трав.

  • Шаг 1

    Свинину тщательно промойте под холодной водой. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.

    Морковь почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть ее на крупной терке.

    Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.

  • Шаг 2

    Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мясо. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Обжаривайте кусочки свинины на среднем огне до полуготовности — около 10-15 минут.

    Затем переложите мясо в глубокий сотейник или казан, в котором будет готовиться гречка по-купечески.

  • Шаг 3

    В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета — примерно 1-2 минуты на сильном огне. Переложите лук в сотейник к свинине.

  • Шаг 4

    На той же сковороде обжарьте морковь в течение 3-5 минут. Переложите к мясу и луку.

  • Шаг 5

    Гречку переберите, удалите черные зернышки и лишнюю шелуху. Промойте крупу под холодной водой. Положите гречку в сотейник к мясу и поджарке, перемешайте.

  • Шаг 6

    Залейте мясо и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.

    Поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тушите блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце еще раз перемешайте гречку, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой около 10 минут.

  • Ура, готово

    Подавайте гречку по-купечески горячей со свежими овощами и зеленью.

История названия

Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии