Цветаевский яблочный пирог

  • Просто
  • 1 ч 10 мин

Цветаевский яблочный пирог — идеальная альтернатива классической шарлотке. По классическому рецепту цветаевский пирог сочетает в себе рассыпчатую основу из нежного песочного теста, тонко нарезанную мякоть яблок без кожуры и густую сметанную заливку. Без добавления сахара в песочное тесто пирог получается в меру сладким, с приятной ноткой яблочной кислинки.

Слово повару

Слово повару

«Всегда думала, что выпечка с яблоками невозможна без корицы, но цветаевский пирог убедил меня в обратном! Ему вообще не нужны никакие специи, чтобы не перебить это нежное сочетание ингредиентов»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для теста

  • 240 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 240 г
  • 100 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 100 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 2 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 2 г

Для начинки

  • 400 г

    Яблоки
    Яблоки 400 г
  • 200 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 200 г
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 60 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 60 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Яблоки для пирога лучше использовать кислые, чтобы в сочетании со сметанно-сахарной заливкой начинка не получилась слишком сладкой.

    Сметана не должна быть сильно густой или, наоборот, жидкой, поэтому выбирайте средний процент жирности.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    В глубокой тарелке растопите сливочное масло — в микроволновой печи или на водяной бане. Помните, что последний способ требует больше времени, сил и посуды.

  • Шаг 2

    Просейте 240 граммов муки горкой в глубокую тарелку, в которой будете замешивать тесто. Сделайте муке ямочку и добавьте в нее разрыхлитель. Влейте растопленное масло.

  • Шаг 3

    Добавьте сметану и замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.

  • Шаг 4

    Подготовьте сметанную заливку: взбейте венчиком яйцо с сахаром до образования легкой пены. Добавьте муку и сметану и тщательно перемешайте.

  • Шаг 5

    Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите тесто и распределите ровным слоем, формируя бортики высотой около трех сантиметров.

    Мы использовали форму диаметром 24 сантиметра.

  • Шаг 6

    Яблоки очистите от кожуры, разделите на четвертинки, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

  • Шаг 7

    Выложите нарезанные яблоки в форму, сверху распределите сметанную заливку. Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут, пока верх пирога не зарумянится.

    Мы режем яблоки в самом конце, когда тесто и заливка уже готовы, чтобы фрукты не успели потемнеть. Если же вы порежете яблоки заранее, сбрызните их соком лимона.

  • Ура, готово

    Цветаевский яблочный пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Он будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

История названия

До сих пор нет официально подтвержденной информации, откуда пирог получил такое название. Кулинары и историки придерживаются мнения, что такой яблочный пирог часто подавали в доме Цветаевых — воспоминания о «выпечке со сметаной» изложены в дневниках Анастасии Цветаевой, сестры известной поэтессы.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии