Торт «Чёрный лес»

  • Средне
  • 1 ч

Торт «Черный лес», известный также как «Шварцвальдский вишневый торт», «Шварцвальд» или «Блэк Форест», — это торт из шоколадного бисквита с вишневой прослойкой и взбитыми сливками. В классическом рецепте вишневый сироп готовят с вишневым ликером, коржи пропитываются «Киршвассером» (черешневым или вишневым бренди), а сверху торт посыпается шоколадной стружкой. Мы приготовили торт без алкогольной пропитки.

Слово повару

Слово повару

«Торт нежный и воздушный по консистенции, на вкус несладкий, шоколадный с вишневой кислинкой»

Марина Карабабаева
профессиональный кондитер

Ингредиенты

12 порции
12 порции

Для бисквита

  • 6 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 6 шт.
  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 150 г

    Сахар
    Сахар 150 г
  • 100 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 100 г
  • 50 мл

    Вода
    Вода 50 мл
  • 16 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 16 г
  • 5 г

    Кукурузный крахмал
    Кукурузный крахмал 5 г

Для крема

  • 520 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 520 г
  • 50 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 50 г

Для сиропа

  • 400 г

    Вишня замороженная без косточек
    Вишня замороженная без косточек 400 г
  • 40 г

    Сахар
    Сахар 40 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для сиропа мы выбрали замороженную вишню без косточек, поскольку она дает много сока при разморозке. Можно взять и консервированную.

    Мы взяли сливки 33%, потому что они быстрее и лучше взбиваются. Не стоит использовать готовые взбитые сливки в баллоне — они растекутся по коржам лужей.

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 170 °С. Достаньте вишню, чтобы она разморозилась. Разморозить вишню можно и в микроволновке.

  • Шаг 1

    Растопите шоколад в сотейнике или на водяной бане и поставьте остывать.

  • Шаг 2

    Отделите белки от желтков.

  • Шаг 3

    Разделите сахар для бисквита на 2 равные части. Смешайте половину сахара с желтками и взбивайте в течение 3-5 минут, пока они не станут светлыми и плотными.

    Добавьте к желткам остывший шоколад. Шоколад не должен быть горячим, чтобы желтки не сварились.

  • Шаг 4

    В отдельной миске взбейте белки с оставшейся частью сахара до мягких пиков (масса должна тянуться за венчиком, когда вы его вынимаете, и опускаться). Вводите сахар постепенно, частями, не выключая миксер.

    Не оставляйте белки без взбивания, они осядут. Если все же белки осели, взбейте еще немного, пока они не примут прежнюю форму.

    Добавьте взбитые белки в желток с шоколадом и аккуратно смешайте лопаткой. Двигайте лопатку сверху вниз и не мешайте слишком активно, чтобы белок не потерял форму.

  • Шаг 5

    Просейте муку и какао и соедините их в миске. Просеивание очистит муку и какао от комочков и сделает бисквит воздушным.

    Частями, постоянно помешивая, всыпьте муку в яично-шоколадную смесь и смешайте до однородности.

  • Шаг 6

    Застелите дно формы пергаментом. Если у вас не разъемная форма, смажьте маслом края, чтобы бисквит было легче вынимать. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 см.

    Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут.

    Готовность бисквита можно проверить пальцем — слегка надавите на корж. Если ямка разгладилась — бисквит готов. Достаньте корж из духовки и остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы.

  • Шаг 7

    Пока выпекается бисквит, положите вишню в сотейник, добавьте сахар и на сильном огне доведите вишню до кипения, постоянно помешивая.

  • Шаг 8

    Разведите крахмал в холодной воде и добавьте его в вишневый сироп. Убавьте огонь до среднего и варите сироп до загустения, не забывая помешивать. По консистенции сироп должен стать похожим на кисель.

    В конце пролейте сироп через дуршлаг и достаньте ягоды. Сам сироп нам тоже понадобится для пропитки коржей.

  • Шаг 9

    Взбейте сливки с просеянной сахарной пудрой до мягких пиков.

  • Шаг 10

    Разрежьте бисквит на 2 коржа и полейте оба коржа сиропом, равномерно его распределяя. Оставьте коржи пропитываться на 3-5 минут.

  • Шаг 11

    На первый пропитанный сиропом корж выложите вишню. Смажьте слой большей частью взбитых сливок. Переверните второй корж вверх дном, положите сверху и слегка придавите, чтобы между коржами не оставалось пустот.

    Обмажьте торт сверху и по бокам оставшимися взбитыми сливками.

  • Ура, готово

    Готовый торт «Черный лес» украсьте коктейльной вишней и шоколадной стружкой. Торт лучше оставить в холодильнике хотя бы на 4 часа, чтобы бисквит хорошо пропитался.

Советы к рецепту

  • Торт можно украсить розочками из взбитых сливок. Чтобы сделать розочки, взбейте сливки с загустителем для сливок, следуя инструкции на упаковке, и выложите их в форме цветов с помощью кондитерского мешка.
  • Вы можете сделать больше слоев, если приготовите несколько одинаковых бисквитов.

История торта «Черный лес»

Немецкий регион Шварцвальд — это таинственные леса, где обитают тролли и спит Белоснежка, окруженная верными гномами. Это история заточенной красавицы с длинной косой, ожидающей спасения в высокой башне среди туманов. Это тропинки, по которым девочка в красной шапочке бежит к любимой бабушке от серого волка. Неудивительно, что в такой атмосфере появился торт, отражающий характер и черты этой чарующей местности.

Кем и когда был создан торт «Шварцвальд» — вопрос такой же темный, как сам черный лес. Самая интересная версия происхождения торта рассказывает о традициях некоторых немецких деревушек, где женщины на праздники надевали белые блузки, черные платья и шляпы, украшенные большими красными шарами. Возможно, необычный внешний вид этих девушек и вдохновил кондитеров на создание всемирно известного шедевра.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии