Печенье «Хризантемы» через мясорубку

  • Средне
  • 45 мин

Печенье «Хризантемы», которое часто называют «печенье через мясорубку», готовят по старинному рецепту: замешивают крутое песочное тесто и прокручивают в мясорубке. Получаются скрепленные жгутики, похожие на одноименные цветы.

Слово повару

Слово повару

«Это рецепт родом из детства. Печенье готовится быстро и увлекательно, невероятно пахнет во время выпечки и буквально тает во рту! Наши бабушки делали „Хризантемы“ с помощью ручных мясорубок, но электрический прибор тоже подойдет»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

21 порции
21 порции
  • 450 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 450 г
  • 250 г

    Маргарин для выпечки
    Маргарин для выпечки 250 г
  • 230 г

    Сахар
    Сахар 230 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 1 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 1 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Маргарин должен быть размягченным, комнатной температуры. Вместо маргарина подойдет сливочное масло.

    Если яйца крупные, достаточно двух штук. Соду можно заменить разрыхлителем.

    Включите духовку разогреваться до 180 °С перед тем, как начнете формировать цветочки из теста.

  • Шаг 1

    В глубокой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до образования пены.

  • Шаг 2

    Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску с яично-сахарной смесью. Добавьте соду и ванилин.

  • Шаг 3

    Добавьте муку и руками замесите густое пластичное тесто. Оно должно быть похоже на пластилин.

    Формируйте печенье сразу или уберите тесто в холодильник на полчаса, обернув пищевой пленкой. Перекручивайте его по частям, чтобы маргарин не успел выделить жир.

  • Шаг 4

    Пропустите тесто через мясорубку. Выходящие жгутики длиной 4-5 см подхватывайте рукой и снимайте ножом.

    Разложите печенье на противне, застеленном пергаментом. Оставьте между «цветами» небольшое расстояние, чтобы они не слиплись. Выпекайте печенье 15-20 минут до золотистого цвета.

  • Ура, готово

    Печенье «Хризантемы» через мясорубку готово! Подавайте его к столу, посыпав сахарной пудрой.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии