Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями, который пьют в горячем виде. Классический рецепт выделить сложно. Обычно из специй используют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. По желанию добавляют черный перец, кардамон, бадьян, лавровый лист, лимонную и апельсиновую цедру, яблоки, а вместо сахара кладут мед. В домашних условиях можно приготовить любую вариацию на ваш вкус.
- Просто
- 20 мин
27 ноября 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Я не очень люблю вино, но иногда кружка ароматного согревающего глинтвейна — то, что нужно в холодный осенний или зимний вечер!»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
3
порции
3 порции
- Вино красное сухое 500Вино красное сухое
500 empty
- Вода 50Вода
50 empty
- Сахар 25Сахар
25 empty
- Корица молотая 2Корица молотая
2 empty
- Мускатный орех молотый 2Мускатный орех молотый
2 empty
- Гвоздика сушеная 3Гвоздика сушеная
3 empty
- Имбирь молотый 2Имбирь молотый
2 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Мы взяли для рецепта сухое столовое вино крепостью 9-11% об. Не рекомендуется брать напиток с содержанием алкоголя менее 7%, но крепленые и десертные вина тоже не подойдут: они сделают вкус глинтвейна слишком резким и придадут запах спирта. Оптимальный выбор — сухое или полусухое вино.
Специи выбирайте по вкусу. Помимо указанных в ингредиентах можно добавить шафран, бадьян, кориандр. Но не переборщите: 3-5 разновидностей приправ будет достаточно. Можете взять готовый магазинный набор для глинтвейна, в который уже входят нужные добавки.
- Шаг 3
В отдельном сотейнике или кастрюле соедините вино и процеженный отвар. Поставьте на слабый огонь и нагрейте примерно до 70 °С. Важно: нельзя доводить глинтвейн до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. При нагревании на поверхности вина образуется белая пенка. Как только она начнет исчезать, снимите кастрюлю с огня.
Советы к рецепту
- Глинтвейн часто используют как согревающее и противовоспалительное средство на ранних стадиях простуды. Строгого рецепта нет: вы можете добавить к красному вину любые специи и пряности, дольки лимона и апельсина. Вместо сахара лучше использовать мед, но учтите, что при нагревании выше 40-50 °С он теряет целебные свойства. Лечиться глинтвейном нельзя при температуре выше 38 градусов, а также если вы пьете лекарства, несовместимые с алкоголем.
- Есть еще один способ приготовления напитка — без воды. Вино нагревают с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой около 45 минут.
- Если вы не пьете алкоголь, можно приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного или вишневого сока.
История рецепта
Название напитка произошло от немецкого слова Glühwein, которое является производным от glühender Wein — «пылающее вино». Рецепт вина, смешанного с пряностями, был известен еще древним римлянам — правда, пили его в холодном виде. Горячий напиток, похожий на современный глинтвейн, появился в Центральной Европе в Средние Века. Изначально для его приготовления брали французские вина — бордо и кларет.
Елена Соловьева,
Комментарии