Глинтвейн

  • Просто
  • 20 мин

Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями, который пьют в горячем виде. Классический рецепт выделить сложно. Обычно из специй используют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. По желанию добавляют черный перец, кардамон, бадьян, лавровый лист, лимонную и апельсиновую цедру, яблоки, а вместо сахара кладут мед. В домашних условиях можно приготовить любую вариацию на ваш вкус.

Слово повару

Слово повару

«Я не очень люблю вино, но иногда кружка ароматного согревающего глинтвейна — то, что нужно в холодный осенний или зимний вечер!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 500 мл

    Вино красное сухое
    Вино красное сухое 500 мл
  • 50 мл

    Вода
    Вода 50 мл
  • 25 г

    Сахар
    Сахар 25 г
  • 2 г

    Корица молотая
    Корица молотая 2 г
  • 2 г

    Мускатный орех молотый
    Мускатный орех молотый 2 г
  • 3 шт.

    Гвоздика сушеная
    Гвоздика сушеная 3 шт.
  • 2 г

    Имбирь молотый
    Имбирь молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мы взяли для рецепта сухое столовое вино крепостью 9-11% об. Не рекомендуется брать напиток с содержанием алкоголя менее 7%, но крепленые и десертные вина тоже не подойдут: они сделают вкус глинтвейна слишком резким и придадут запах спирта. Оптимальный выбор — сухое или полусухое вино.

    Специи выбирайте по вкусу. Помимо указанных в ингредиентах можно добавить шафран, бадьян, кориандр. Но не переборщите: 3-5 разновидностей приправ будет достаточно. Можете взять готовый магазинный набор для глинтвейна, в который уже входят нужные добавки.

  • Шаг 1

    В небольшую кастрюлю или сотейник положите сахар, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Залейте водой, перемешайте, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты и дайте специям настояться в воде около 10 минут.

  • Шаг 2

    Получившийся отвар процедите через марлю или сито.

  • Шаг 3

    В отдельном сотейнике или кастрюле соедините вино и процеженный отвар. Поставьте на слабый огонь и нагрейте примерно до 70 °С. Важно: нельзя доводить глинтвейн до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. При нагревании на поверхности вина образуется белая пенка. Как только она начнет исчезать, снимите кастрюлю с огня.

  • Ура, готово

    Дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой примерно 5 минут. Разлейте в кружки или бокалы из толстого стекла: они дольше сохраняют тепло. Пейте глинтвейн в горячем виде.

Советы к рецепту

  • Глинтвейн часто используют как согревающее и противовоспалительное средство на ранних стадиях простуды. Строгого рецепта нет: вы можете добавить к красному вину любые специи и пряности, дольки лимона и апельсина. Вместо сахара лучше использовать мед, но учтите, что при нагревании выше 40-50 °С он теряет целебные свойства. Лечиться глинтвейном нельзя при температуре выше 38 градусов, а также если вы пьете лекарства, несовместимые с алкоголем.
  • Есть еще один способ приготовления напитка — без воды. Вино нагревают с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой около 45 минут.
  • Если вы не пьете алкоголь, можно приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного или вишневого сока.

История рецепта

Название напитка произошло от немецкого слова Glühwein, которое является производным от glühender Wein — «пылающее вино». Рецепт вина, смешанного с пряностями, был известен еще древним римлянам — правда, пили его в холодном виде. Горячий напиток, похожий на современный глинтвейн, появился в Центральной Европе в Средние Века. Изначально для его приготовления брали французские вина — бордо и кларет.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии