Чанахи

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Чанахи — густое горячее с мясом, которое одновременно можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Трудно выделить классический рецепт чанах, но обязательными ингредиентами для тушенного в горшочке мяса по-грузински остаются картофель, помидоры, лук, зелень, специи и, конечно же, баранина или говядина. Для остроты можно добавить свежий чеснок и нарезанный тонкими кружочками перец чили. Чанахи традиционно готовят в порционных глиняных горшочках, однако при их отсутствии можно использовать и казан.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 г

    Говядина
    Говядина 100 г
  • 100 мл

    Вода
    Вода 100 мл
  • 75 г

    Картофель
    Картофель 75 г
  • 75 г

    Баклажаны
    Баклажаны 75 г
  • 50 г

    Помидоры
    Помидоры 50 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 3 г

    Кинза
    Кинза 3 г
  • 3 г

    Петрушка
    Петрушка 3 г
  • 2 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 2 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 1 г

    Перец красный молотый острый
    Перец красный молотый острый 1 г
  • 1 шт.

    Перец черный горошком
    Перец черный горошком 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Говядину лучше выбрать с жирком, чтоб мясо было сочным. Не стоит брать мясо на кости, без них блюдо будет удобнее есть.

    Воду для тушения можно заменить говяжьим бульоном.

    Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Мясо нарежьте кубиком со стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажан и очищенный картофель — так же. Зелень измельчите.

  • Шаг 2

    На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте картофель до ровной золотой корочки. Вытащите его и на этом же масле теперь обжарьте лук. То же самое повторите с баклажанами. Последним обжарьте мясо.

    Нам не нужно доводить ингредиенты до готовности — они будут тушиться в духовке. Обжаривание на масле нам нужно только для аромата и запечатывания сока внутри кусочков говядины. Без обжаривания блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашламу.

  • Шаг 3

    В глиняный горшочек выложите слоями сначала мясо, затем баклажан, картофель, лук, помидоры.

  • Шаг 4

    Влейте воду, добавьте специи, соль, перец. Накройте крышечкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 1 час.

  • Ура, готово

    Чанахи по-грузински подавайте порционно в горшочке или в глубокой тарелке вместе с бульоном, обильно посыпав свежей зеленью.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии