Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Бельгийские вафли делятся на два вида: льежские и брюссельские. Брюссельские — воздушные и легкие несладкие вафли с крупным и объемным сетчатым узором. Нередко брюссельские вафли и называют бельгийскими.
Брюссельские вафли часто путают с венскими. Они действительно похожи, однако венские вафли более нежные и рыхлые по текстуре и сладкие, а брюссельские — пышные, как пончики, и без сахара.
Слово повару
Слово повару
«Брюссельские вафли универсальны по составу. Тесто легко замешивать, готовка не занимает много времени, а начинка подойдет и сладкая, и, к примеру, сырная или грибная»
Ануш Бабаян
повар,
кафе «ВафлиВафли»
- Кефир 2,5 % жирности 500
- Мука пшеничная 200
Масло подсолнечное рафинированное Масло подсолнечное рафинированное 15 - Разрыхлитель 5
- Соль 5
Кефир можно взять с любым процентом жирности, однако помните закономерность: чем жирнее кефир, тем темнее вафля.
Растительное масло мы добавили, чтобы вафли не прилипали к вафельнице. Если у вас вафельница с хорошим тефлоновым покрытием, можно обойтись и без него.
Используйте электровафельницу для толстых вафель. На вафельнице для тонких вафель блюдо не получится, тесто будет слишком пышным и вылезет за края.
Венчиком в глубокой миске смешайте кефир, муку, масло, разрыхлитель и соль до однородности.
Выложите половником небольшое количество теста в хорошо разогретую вафельницу и закройте ее. Тесто само равномерно разойдется по краям. Если оно выходит за края вафельницы, срежьте его ножом и в следующий раз выкладывайте меньше теста. Выпекайте вафли по 3-5 минут, в зависимости от параметров вашей вафельницы.
Готовые бельгийские вафли можно полить медом или горячим шоколадом и подавать.
Начинка для вафель
Бельгийские вафли готовят без добавления сахара и дополняют вкус начинками — на вафли можно выложить шарик мороженого, ягоды или фрукты.
Такие вафли будут вкусны и с несладкой начинкой: обжаренные грибы, ветчину или сыр можно добавить в тесто и выпекать. Иногда начинку выкладывают слоем: половину теста для одной вафли выливают на вафельницу, сверху выкладывают начинку из ломтиков ветчины или сыра и заливают второй половиной теста.
Елена Соловьева,
Комментарии