Оладьи на молоке

  • Просто
  • 20 мин

Чтобы приготовить оладьи на молоке, обязательно потребуется сода и уксус, так как без них тесто не будет воздушным. Оладушки получаются не сильно сладкими и имеют нежный молочный вкус, поэтому отлично сочетаются с ягодными вареньями или шоколадной пастой.

Слово повару

Слово повару

«Не знаю, почему говорят, что оладьи — это завтрак для детей. Такие нежные оладушки я бы и сама ела хоть каждый день!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 125 empty

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 125
  • 100 empty

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 100
  • 1 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1
  • 25 empty

    Сахар
    Сахар 25
  • 1.5 empty

    Уксус столовый 9%
    Уксус столовый 9% 1.5
  • 1 empty

    Сода пищевая
    Сода пищевая 1
  • 0.5 empty

    Соль
    Соль 0.5

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Используйте молоко 2,5% или 3,2% жирности — в оладушках с менее жирным молоком может проявиться вкус уксуса.

  • Шаг 1

    Смешайте яйцо с солью, сахаром и молоком. Добавьте муку и еще раз размешайте.

  • Шаг 2

    В отдельной миске или в ложке погасите соду уксусом, влейте к тесту, перемешайте. Благодаря гашению сода начнет выделять углекислый газ, за счет которого оладушки поднимутся даже без дрожжей.

  • Шаг 3

    Нагрейте в сковороде растительное масло. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте тесто небольшими порциями. Жарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишний жир.

  • Ура, готово

    Пышные оладьи на молоке готовы! Подавайте их с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Совет к рецепту

Такие оладьи можно приготовить и без яиц — достаточно немного нагреть молоко, чтобы в нем можно было растворить сахар и соль, и по желанию добавить перетертый банан. Тесто для оладий без яиц должно быть гуще, чем обычное, иначе оладьи опадут и будут тонкими.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии