Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Гречка по-купечески или купеческая каша — сытное второе блюдо, по способу приготовления похожее на плов: сначала в казане или кастрюле обжаривают мясо, лук и морковь, потом кладут крупу, заливают водой и тушат до готовности.
Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и курицу, говядину, баранину, крольчатину, мясной фарш. Если заменить мясо грибами, каша подойдет для постного и вегетарианского меню.
Слово повару
Слово повару
«Даже если вы не любите гречневую кашу, этот вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным: крупа пропитывается соком овощей и мяса, получается рассыпчатой, сочной и ароматной»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Свинина, окорок 500
- Крупа гречневая 420
- Морковь 100
- Лук репчатый 70
- Хмели-сунели 7
- Соль 4
- Перец черный молотый 2
Для гречки по-купечески подойдет любая часть туши — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли окорок без кости.
Специи выбирайте по желанию. Хмели-сунели можно дополнить или заменить кориандром, смесью итальянских трав.
Свинину тщательно промойте под холодной водой. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.
Морковь почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть ее на крупной терке.
Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мясо. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Обжаривайте кусочки свинины на среднем огне до полуготовности — около 10-15 минут.
Затем переложите мясо в глубокий сотейник или казан, в котором будет готовиться гречка по-купечески.
В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета — примерно 1-2 минуты на сильном огне. Переложите лук в сотейник к свинине.
На той же сковороде обжарьте морковь в течение 3-5 минут. Переложите к мясу и луку.
Гречку переберите, удалите черные зернышки и лишнюю шелуху. Промойте крупу под холодной водой. Положите гречку в сотейник к мясу и поджарке, перемешайте.
Залейте мясо и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.
Поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тушите блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце еще раз перемешайте гречку, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой около 10 минут.
Подавайте гречку по-купечески горячей со свежими овощами и зеленью.
История названия
Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».
Елена Соловьева,
Комментарии