Бутерброды со шпротами, солёным огурцом и яйцом — это универсальная закуска, которая ещё во времена СССР была королевой любого застолья. Несмотря на дороговизну шпрот в то время, ни один праздник не обходился без бутербродов со шпротами: их готовили и с маслом, и с майонезом, и на мягком хлебе, и на слегка поджаренном. Эта закуска остаётся довольно популярной и сегодня, более того, постоянно появляются различные вариации её приготовления.
- Просто
- 15 мин
05 августа 2018 г.
4
Слово повару
Слово повару
«Бутерброды со шпротами напоминают мне детство. Ни один праздничный стол не мог обойтись без этой традиционной для нашей семьи закуски. Я даже помню, как впервые сама приготовила такие бутерброды, и, заметив, что они ничем не отличаются от маминых, сделала вывод, что я вполне могу стать великим поваром»
автор,
команда «Ура! Повара»
Ингредиенты
5
порции
5 порции
- Батон нарезной 1 шт.Батон нарезной
1 шт.
- Шпроты в масле 2 банка(и)Шпроты в масле
2 банка(и)
- Яйцо куриное 3 шт.Яйцо куриное
3 шт
- Огурцы маринованные 60 гОгурцы маринованные
60 г
- Майонез 30 гМайонез
30 г
- Чеснок 1 зубчик(а)Чеснок
1 зубчик(а)
- Масло подсолнечное 20 гМасло подсолнечное
20 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Главным ингредиентом являются шпроты, поэтому к их выбору стоит подойти ответственно. Настоящими качественными шпротами считаются те, которые продаются в металлической банке, потому что в стеклянной упаковке они подвержены солнечным лучам, а в пластиковой образуются опасные вещества при взаимодействии пластика и масла. Также важную информацию содержит маркировка: помимо срока годности, на второй строке упаковки указан код продукта, где, например, номер 137 говорит о том, что в банке настоящие балтийские шпроты, а обозначение С20 указывает на содержание повреждённой или раздробленной рыбы.
Что касается нарезного батона, то он обязательно должен быть свежим, так как нарезанные мучные изделия быстро теряют мягкость и засыхают. Батон можно заменить и багетом, и хлебом — всё зависит от ваших предпочтений.
Советы к рецепту
- Весной и летом бутерброды со шпротами часто готовят со свежим огурцом, маринованные огурцы более актуальны в зимний период.
- Чеснок можно не добавлять в смесь для намазывания бутербродов, а натереть им горячий поджаренный батон. Именно чеснок придаёт закуске особый аромат. Но бутерброды можно приготовить и вовсе без чеснока — получится не менее вкусно.
- Если будете использовать для бутербродов хлеб, а не батон, то его можно разрезать по диагонали — получатся аккуратные оригинальные бутерброды треугольной формы.
- Для намазывания бутербродов можно использовать сырную смесь, которая придаст блюду пикантности. Готовится она очень легко: необходимо мелко нарезать зелень и смешать её с мягким плавленым сыром.
Елена Соловьева,
Комментарии