Бутерброды со шпротами

  • Просто
  • 15 мин

Бутерброды со шпротами, солёным огурцом и яйцом — это универсальная закуска, которая ещё во времена СССР была королевой любого застолья. Несмотря на дороговизну шпрот в то время, ни один праздник не обходился без бутербродов со шпротами: их готовили и с маслом, и с майонезом, и на мягком хлебе, и на слегка поджаренном. Эта закуска остаётся довольно популярной и сегодня, более того, постоянно появляются различные вариации её приготовления.

Слово повару

Слово повару

«Бутерброды со шпротами напоминают мне детство. Ни один праздничный стол не мог обойтись без этой традиционной для нашей семьи закуски. Я даже помню, как впервые сама приготовила такие бутерброды, и, заметив, что они ничем не отличаются от маминых, сделала вывод, что я вполне могу стать великим поваром»

автор, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 1 шт.

    Батон нарезной
    Батон нарезной 1 шт.
  • 2 банка(и)

    Шпроты в масле
    Шпроты в масле 2 банка(и)
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 60 г

    Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные 60 г
  • 30 г

    Майонез
    Майонез 30 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 20 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Главным ингредиентом являются шпроты, поэтому к их выбору стоит подойти ответственно. Настоящими качественными шпротами считаются те, которые продаются в металлической банке, потому что в стеклянной упаковке они подвержены солнечным лучам, а в пластиковой образуются опасные вещества при взаимодействии пластика и масла. Также важную информацию содержит маркировка: помимо срока годности, на второй строке упаковки указан код продукта, где, например, номер 137 говорит о том, что в банке настоящие балтийские шпроты, а обозначение С20 указывает на содержание повреждённой или раздробленной рыбы.

    Что касается нарезного батона, то он обязательно должен быть свежим, так как нарезанные мучные изделия быстро теряют мягкость и засыхают. Батон можно заменить и багетом, и хлебом — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Шаг 1

    Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 2

    Чеснок также натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать натёртые яйца, чеснок и майонез.

  • Шаг 3

    Маринованный огурец нарезать тонкими овальными кусочками (наискосок).

  • Шаг 4

    Обжарить ломтики батона на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Ломтики также можно приготовить в тостере или запечь в духовке. Если вы используете цельный батон, багет или хлеб, то предварительно его нужно нарезать на тонкие ломтики (примерно 8 мм толщиной).

  • Шаг 5

    Подготовка блюда к подаче: на каждый поджаренный ломтик батона нанести яично-чесночную майонезную смесь, сверху положить нарезанный огурец, а на него — пару рыбинок.

  • Ура, готово

    Перед подачей бутерброды со шпротами можно украсить веточками петрушки или укропа и лимоном.

Советы к рецепту

  • Весной и летом бутерброды со шпротами часто готовят со свежим огурцом, маринованные огурцы более актуальны в зимний период.
  • Чеснок можно не добавлять в смесь для намазывания бутербродов, а натереть им горячий поджаренный батон. Именно чеснок придаёт закуске особый аромат. Но бутерброды можно приготовить и вовсе без чеснока — получится не менее вкусно.
  • Если будете использовать для бутербродов хлеб, а не батон, то его можно разрезать по диагонали — получатся аккуратные оригинальные бутерброды треугольной формы.
  • Для намазывания бутербродов можно использовать сырную смесь, которая придаст блюду пикантности. Готовится она очень легко: необходимо мелко нарезать зелень и смешать её с мягким плавленым сыром.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии