Лимонный торт

  • Средне
  • 1 ч 15 мин

В лимонном торте приятная кислинка чувствуется во всем — и в коржах, и в нежной пропитке, и в сметанном креме. Бисквит пропитывается мякотью лимонов, перебитой с сахаром. Лимонная цедра добавляется в тесто, крем, а также ею посыпается готовый торт. Такой десерт — идеальный вариант для тех, кому наскучили сладкие пирожные и торты.

Слово повару

Слово повару

«Я не добавляю в бисквит разрыхлитель или соду, потому что он и так хорошо поднимется, если правильно взбить белки»

Юлия Сыпченко
кондитер

Ингредиенты

12 порции
12 порции

Для бисквита

  • 6 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 6
  • 150 empty

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150
  • 150 empty

    Сахар
    Сахар 150
  • 5 empty

    Цедра лимона
    Цедра лимона 5
  • 1 empty

    Соль
    Соль 1

Для пропитки

  • 3 empty

    Лимон
    Лимон 3
  • 200 empty

    Сахар
    Сахар 200

Для крема

  • 900 empty

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 900
  • 150 empty

    Сахар
    Сахар 150
  • 24 empty

    Загуститель для сметаны
    Загуститель для сметаны 24
  • 5 empty

    Цедра лимона
    Цедра лимона 5

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок. Если не найдется никакого из них, можно использовать картофельный крахмал, однако он все равно не даст нужной густоты крему.

    Выбирайте сметану жирностью не ниже 20%, с ней крем лучше загустеет.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Лимоны тщательно промойте, обсушите. Натрите на мелкой терке цедру лимонов, не задевая белую мякоть. Лимоны не выбрасывайте, они еще пригодятся.

  • Шаг 2

    Приступайте к подготовке бисквита. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до густой белой пены. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте до его полного растворения. Не медлите, иначе белки опадут. Масса должна быть густой, тянущейся за венчиком.

  • Шаг 3

    Добавьте к белкам чайную ложку лимонной цедры, муку. Аккуратно, чтобы белки не опали, размешайте деревянной или силиконовой лопаткой до однородности.

  • Шаг 4

    Добавьте желтки, тщательно соедините все лопаткой до однородности.

    Дно и бока формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в духовку на 35 минут — если после протыкания бисквита деревянная шпажка выходит из него сухой, бисквит готов.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

  • Шаг 5

    Пока выпекается бисквит, подготовьте пропитку для торта. Очистите лимоны. Разделите их на дольки, уберите все белые пленки-перегородки, косточки. Мякоть лимонов засыпьте сахаром и пробейте погружным блендером или в чаше стационарного. Если нет блендера, лимоны с сахаром можно прокрутить через мясорубку. Не надо перебивать мякоть до пастообразного состояния, должны чувствоваться маленькие кусочки лимона.

  • Шаг 6

    Готовый бисквит вытащите из духовки и оставьте остывать. В это время смешайте крем: взбейте миксером или блендером с насадкой венчик сметану с чайной ложкой цедры и сахаром до полного растворения последнего. Высыпьте загуститель и хорошо размешайте массу венчиком — крем быстро загустеет и не будет стекать с ложки. Отставьте крем на 5-10 минут.

  • Шаг 7

    Пока настаивается крем, разрежьте бисквит на два коржа. Можно разрезать и на большее количество коржей. Стоит учитывать, что они хорошо пропитаются лимонной прослойкой и кремом, поэтому слишком тонкие коржи могут превратиться в кашу.

  • Шаг 8

    Смажьте каждый корж лимонной пропиткой. Выложите на один корж половину сметанного крема и равномерно распределите его лопаткой. Накройте вторым коржом, лимонной пропиткой внутрь. Смажьте кремом верх и бока торта.

  • Шаг 9

    Посыпьте торт оставшейся лимонной цедрой, по желанию украсьте дольками лимона.

  • Ура, готово

    Лимонный торт готов к употреблению сразу, однако его можно оставить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы коржи лучше пропитались.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии