Торт «Черный лес», известный также как «Шварцвальдский вишневый торт», «Шварцвальд» или «Блэк Форест», — это торт из шоколадного бисквита с вишневой прослойкой и взбитыми сливками. В классическом рецепте вишневый сироп готовят с вишневым ликером, коржи пропитываются «Киршвассером» (черешневым или вишневым бренди), а сверху торт посыпается шоколадной стружкой. Мы приготовили торт без алкогольной пропитки.
- Средне
- 1 ч
15 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Торт нежный и воздушный по консистенции, на вкус несладкий, шоколадный с вишневой кислинкой»
Марина Карабабаева
профессиональный кондитерИнгредиенты
12
порции
12 порции
Для бисквита
- Яйцо куриное 6Яйцо куриное
6 empty
- Мука пшеничная 150Мука пшеничная
150 empty
- Сахар 150Сахар
150 empty
- Горький шоколад 100Горький шоколад
100 empty
- Вода 50Вода
50 empty
- Какао-порошок 16Какао-порошок
16 empty
- Кукурузный крахмал 5Кукурузный крахмал
5 empty
Для крема
- Сливки 35% 520Сливки 35%
520 empty
- Сахарная пудра 50Сахарная пудра
50 empty
Для сиропа
- Вишня замороженная без косточек 400Вишня замороженная без косточек
400 empty
- Сахар 40Сахар
40 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Для сиропа мы выбрали замороженную вишню без косточек, поскольку она дает много сока при разморозке. Можно взять и консервированную.
Мы взяли сливки 33%, потому что они быстрее и лучше взбиваются. Не стоит использовать готовые взбитые сливки в баллоне — они растекутся по коржам лужей.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 170 °С. Достаньте вишню, чтобы она разморозилась. Разморозить вишню можно и в микроволновке.
- Шаг 4
В отдельной миске взбейте белки с оставшейся частью сахара до мягких пиков (масса должна тянуться за венчиком, когда вы его вынимаете, и опускаться). Вводите сахар постепенно, частями, не выключая миксер.
Не оставляйте белки без взбивания, они осядут. Если все же белки осели, взбейте еще немного, пока они не примут прежнюю форму.
Добавьте взбитые белки в желток с шоколадом и аккуратно смешайте лопаткой. Двигайте лопатку сверху вниз и не мешайте слишком активно, чтобы белок не потерял форму.
- Шаг 6
Застелите дно формы пергаментом. Если у вас не разъемная форма, смажьте маслом края, чтобы бисквит было легче вынимать. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 см.
Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут.
Готовность бисквита можно проверить пальцем — слегка надавите на корж. Если ямка разгладилась — бисквит готов. Достаньте корж из духовки и остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы.
- Шаг 8
Разведите крахмал в холодной воде и добавьте его в вишневый сироп. Убавьте огонь до среднего и варите сироп до загустения, не забывая помешивать. По консистенции сироп должен стать похожим на кисель.
В конце пролейте сироп через дуршлаг и достаньте ягоды. Сам сироп нам тоже понадобится для пропитки коржей.
Советы к рецепту
- Торт можно украсить розочками из взбитых сливок. Чтобы сделать розочки, взбейте сливки с загустителем для сливок, следуя инструкции на упаковке, и выложите их в форме цветов с помощью кондитерского мешка.
- Вы можете сделать больше слоев, если приготовите несколько одинаковых бисквитов.
История торта «Черный лес»
Немецкий регион Шварцвальд — это таинственные леса, где обитают тролли и спит Белоснежка, окруженная верными гномами. Это история заточенной красавицы с длинной косой, ожидающей спасения в высокой башне среди туманов. Это тропинки, по которым девочка в красной шапочке бежит к любимой бабушке от серого волка. Неудивительно, что в такой атмосфере появился торт, отражающий характер и черты этой чарующей местности.
Кем и когда был создан торт «Шварцвальд» — вопрос такой же темный, как сам черный лес. Самая интересная версия происхождения торта рассказывает о традициях некоторых немецких деревушек, где женщины на праздники надевали белые блузки, черные платья и шляпы, украшенные большими красными шарами. Возможно, необычный внешний вид этих девушек и вдохновил кондитеров на создание всемирно известного шедевра.
Елена Соловьева,
Комментарии