Жареные пирожки с капустой

  • Просто
  • 1 ч 15 мин

Жареные пирожки с капустой — это несладкая выпечка, которую можно подавать к чаю, первым блюдам или использовать как перекус. Для аромата в начинку для пирожков с капустой можно добавить лук, морковь, яйца, томатную пасту и любимые специи.

Слово повару

Слово повару

«Если выбирать между жареными и печеными пирожками, я точно выберу жареные! Ведь они готовятся гораздо быстрее»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 500 г

    Тесто бездрожжевое
    Тесто бездрожжевое 500 г
  • 700 г

    Капуста белокочанная
    Капуста белокочанная 700 г
  • 7 г

    Укроп
    Укроп 7 г
  • 2 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 2 г
  • 1 г

    Кориандр
    Кориандр 1 г
  • 0.5 г

    Соль
    Соль 0.5 г
  • 0.5 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мы взяли бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, но можно готовить и с дрожжевым тестом — с ним пирожки получатся пышнее. Однако на вкус они не будут отличаться от пирожков с бездрожжевым тестом.

    Специи выбирайте по вкусу, их можно заменять, дополнять или оставить только соль и перец.

  • Шаг 1

    Капусту мелко нашинкуйте.

    Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте капусту под крышкой на среднем огне до готовности 25-30 минут. Если капуста начнет подгорать, влейте в сковороду немного кипяченой воды.

  • Шаг 2

    Измельчите укроп и добавьте его к капусте. Приправьте капусту солью, перцем, добавьте кориандр и хмели-сунели и перемешайте. Уберите сковороду с плиты и оставьте получившуюся начинку остывать.

  • Шаг 3

    Сформируйте из теста небольшие одинаковые шарики. Из 500 г теста у нас их получилось 8 штук.

  • Шаг 4

    Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной 2-3 мм. В центр выложите капустную начинку. Соедините края лепешки, чтобы получился пирожок. Следите, чтобы в места склейки не попадало масло, иначе пирожки развалятся при жарке.

  • Шаг 5

    Налейте в сковороду слой растительного масла толщиной 2-3 мм. Разогрейте масло до шипения. Выложите на сковороду пирожки, убавьте огонь до среднего. Обжаривайте пирожки с двух сторон до золотистой корочки. Если пирожки получились высокими и не прожарились на боках, поверните пирожки боком и обжарьте поочередно с каждой стороны до золотистого цвета.

    Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

  • Ура, готово

    Подавайте жареные пирожки с капустой в теплом виде со сметаной или чесночным соусом.

Интересно

Пирожки — блюдо русской кухни, известное еще со времен Ивана Грозного, но этот факт пытались оспорить. В 60-х годах XIX века Мацуо Кокадо, хозяин кондитерской в Осаке, начал продавать пирожки в Японии, позиционируя их как блюдо русской кухни. Вскоре его соотечественник Хадзуо Томита заявил, что пирожки — его личное запатентованное изобретение, и потребовал выплаты процентов.

Судебное разбирательство по этому вопросу длилось несколько лет, опросили больше 600 свидетелей. Среди них были шеф-повар советского посольства в Японии и Игорь Латышев, спецкор «Правды» в Токио. Привлекли и справочные источники: заверенную нотариусом выписку из БСЭ. В итоге справедливость была восстановлена — пирожки признали русским блюдом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии