Ура! Повара → Рецепты → Салаты
Салат «Красная шапочка» — сытный салат с курицей и отварными овощами, который выкладывают на блюдо горкой и украшают половинками помидоров. Получается своеобразная «шапочка».
Иногда состав ингредиентов меняют на свой вкус: вместо отварной курицы берут копченую или заменяют ее телятиной, свининой, индейкой. Картошка и морковь могут заменяться хрустящими овощами — болгарским перцем, пекинской капустой. По желанию салат выкладывается слоями.
Слово повару
Слово повару
«Есть разные рецепты „Красной шапочки“. Главное — это наличие мяса и помидоров, с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Лучше брать черри: они маленькие, салат выглядит аккуратно»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Помидоры черри 200
- Филе куриной грудки 170
- Морковь 140
- Картофель 120
- Майонез 100
- Сыр «Голландский» 80
- Яйцо куриное 1
- Лук репчатый 50
Для салата подойдет и другая мясная часть курицы: бедро, голень.
Можно взять сыр любого твердого или полутвердого сорта, например, «Российский» или «Тильзитер».
Картофель и морковь сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите 25-30 минут на среднем огне. По готовности овощи должны легко прокалываться ножом.
В это же время приготовьте куриное филе. Так же залейте его холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 25 минут.
Пока готовятся овощи и курица, отдельно сварите яйцо «вкрутую» — залейте холодной водой, после закипания варите 10 минут на слабом огне. Яйцо остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
По готовности переложите из воды курицу и овощи остывать в отдельной тарелке.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь, затем отожмите от воды.
Очистите картофель и морковь, нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте куриное филе. Сыр натрите на мелкой терке.
В глубокой миске соедините курицу, морковь, яйца, картофель и лук. Добавьте майонез, перемешайте до однородности.
Отдельную глубокую емкость выстелите внутри пищевой пленкой. Мы взяли миску диаметром 13 сантиметров.
Выложите перемешанный салат, утрамбуйте. Накройте миску плоским блюдом для подачи салата, аккуратно переверните тарелки вместе, снимите пленку. Вокруг горки салата должно остаться место для окантовки из сыра.
Смажьте поверхность салата тонким слоем майонеза. Выложите на получившийся купол половинки помидоров черри. Основание салата по кругу засыпьте тертым сыром.
Подавайте салат «Красная шапочка» к столу, установив сверху целый помидор в качестве «помпона». Также его можно сделать из яичного желтка, тертого сыра и майонеза.
Еще салат сервируют в прозрачных салатницах или порционно — в тарталетках.
Елена Соловьева,
Комментарии