Ура! Повара → Рецепты → Закуски
Паштет из куриной печени — наименее калорийный вариант паштета из субпродуктов. Кроме того, куриная печень приносит организму множество витаминов: в ней содержится железо, фосфор, кальций и магний.
Печеночный паштет обычно готовят с луком и сливочным маслом — оно придает блюду более однородную пастообразную текстуру и смягчает вкус.
Слово повару
Слово повару
«Вымачивание печени в молоке позволяет ей стать мягче, а также убирает горечь и неприятный запах»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Печень куриная 500
- Молоко 3,2 % жирности 250
- Сливки 20% 200
- Лук репчатый 100
- Масло сливочное 50
- Соль 5
- Перец черный молотый 3
Для паштета в домашних условиях можно взять говяжью или свиную печень вместо куриной. Лучше не используйте сливки с большим процентом жирности, поскольку они могут быть слишком густыми, а менее жирные сливки, наоборот, очень быстро выпарятся.
Печень промойте, удалите пленочки и прожилки. Залейте молоком на 1 час.
Когда печени останется стоять в молоке 10 минут, очистите лук и нарежьте полукольцами.
В глубокой, но неширокой сковороде нагрейте треть сливочного масла, добавьте 30 граммов растительного масла. Обжаривайте лук до мягкости на среднем огне.
Слейте молоко с печени, тщательно промойте ее и добавьте к луку. На среднем огне тушите печень с луком 25 минут. Периодически помешивайте, чтобы печень не пригорела.
Влейте к печени сливки, на среднем огне тушите 15 минут до выпаривания половины сливок.
Посолите и поперчите. Мы делаем это в конце готовки, чтобы печень оставалась мягкой. Выключите огонь, дайте печени остыть 15 минут.
Выложите печень в чашу блендера, хорошо измельчите. Добавьте сливочное масло и еще раз взбейте паштет до однородной консистенции. Также это можно сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.
Подавайте паштет из куриной печени охлажденным, с зеленью и свежими овощами. Намазывайте паштет на тосты, хлеб или хлебцы. Готовый паштет храните в холодильнике не больше 3 суток или заморозьте на срок не больше месяца.
Советы к рецепту
- Приготовьте печеночный паштет с морковью — натрите ее на крупной терке и обжарьте вместе с луком до мягкости.
- Кстати, в паштет также добавляют грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле и вмешайте их остывшими в уже готовый паштет.
Елена Соловьева,
Комментарии