Картофельные зразы с фаршем

  • Средне
  • 30 мин

Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.

Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.

Слово повару

Слово повару

«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 587 г

    Картофель
    Картофель 587 г
  • 100 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 100 г
  • 90 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 90 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 80 г

    Сухари белые панировочные
    Сухари белые панировочные 80 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.

  • Шаг 1

    Картофель отварите в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств.

    Когда он будет готов, почистите его и растолките.

    Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.

  • Шаг 2

    Добавьте в картофельную массу яйцо, соль и перец и перемешайте. Яйцо скрепит будущее тесто.

    Руками замесите однородную массу. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.

  • Шаг 3

    Лук порежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до полной готовности фарша и слегка остудите.

  • Шаг 5

    Слепите из теста небольшую лепешку, сделайте в центре углубление. Положите в него мясную начинку.

    Сверните края и прищипните зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться аккуратный овальный пирожок.

  • Шаг 6

    Обваляйте зразу в муке, обмакните в сырое яйцо и вываляйте в панировочных сухарях. Таким же способом изготовьте вторую зразу.

  • Шаг 7

    Равномерно обжарьте получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Не забудьте про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.

  • Ура, готово

    Картофельные зразы с фаршем подавайте на стол горячими со сметаной и овощами.

История блюда

Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.

Интересно

Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку.
Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии