Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.
Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.
Слово повару
Слово повару
«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»
Алина Гуренко
повар,
ресторан «Коралловые бусы»
- Картофель 587 г
- Фарш говяжий 100 г
- Мука пшеничная 90 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 150 г
Сухари белые панировочные Сухари белые панировочные 80 г- Соль 1 г
- Перец черный молотый 1 г
«Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.
Картофель отварите в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств.
Когда он будет готов, почистите его и растолките.
Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.
Добавьте в картофельную массу яйцо, соль и перец и перемешайте. Яйцо скрепит будущее тесто.
Руками замесите однородную массу. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.
Лук порежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до полной готовности фарша и слегка остудите.
Слепите из теста небольшую лепешку, сделайте в центре углубление. Положите в него мясную начинку.
Сверните края и прищипните зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться аккуратный овальный пирожок.
Обваляйте зразу в муке, обмакните в сырое яйцо и вываляйте в панировочных сухарях. Таким же способом изготовьте вторую зразу.
Равномерно обжарьте получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом.
Не забудьте про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.
Картофельные зразы с фаршем подавайте на стол горячими со сметаной и овощами.
История блюда
Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.
Интересно
Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку.
Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.
Елена Соловьева,
Комментарии