Карпаччо из говядины

  • Просто
  • 15 мин

Карпаччо из говядины — итальянская закуска из сырой говяжьей вырезки, нарезанной тонкими пластинами. Нежные кусочки мяса заправляются яично-горчичным соусом и посыпаются свежемолотым перцем. Также обязательным ингредиентом карпаччо является руккола — пряная зелень оттеняет вкус сырого мяса. Даже в домашних условиях карпаччо готовится очень легко, главное — правильно выбрать мясо.

Слово повару

Слово повару

«После качественного мяса вторым по важности компонентом этого блюда является нож. Приступайте к нарезке только тогда, когда он идеально заточен!»

Александр Ивахненко
повар, кафе-бар «Ряженка»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 150 empty

    Говяжья вырезка
    Говяжья вырезка 150
  • 1 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1
  • 30 empty

    Масло оливковое
    Масло оливковое 30
  • 10 empty

    Горчица дижонская
    Горчица дижонская 10
  • 10 empty

    Сок лимона
    Сок лимона 10
  • 10 empty

    Руккола
    Руккола 10
  • 5 empty

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 5
  • 2 empty

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2
  • 2 empty

    Соль
    Соль 2

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Тщательно выбирайте только качественную говядину для карпаччо, так как мясо останется в блюде совершенно сырым, без термической обработки. Чтобы в домашних условиях обезопасить себя от заражения бычьим цепнем, рекомендуется заморозить мясо при температуре −15 °С на несколько дней.

    Если вы будете готовить из свежего мяса, предварительно положите его в морозилку на полчаса — так его будет гораздо проще нарезать.

    Используйте именно дижонскую горчицу — ее вкус мягче и насыщеннее, чем у русской, так как в нее добавляют винный уксус.

  • Шаг 1

    Подмороженную говяжью вырезку нарежьте ножом или слайсером очень тонко — мясо должно быть буквально «прозрачным» на свету.

  • Шаг 2

    Выдавите сок из лимона.

  • Шаг 3

    Отделите белок от желтка — белок нам не понадобится. Добавьте к желтку натертый пармезан, дижонскую горчицу и оливковое масло. Посолите и размешайте до однородности.

  • Ура, готово

    Выложите мясо на плоскую тарелку в один ровный слой, полейте соусом. Карпаччо из говядины подавайте, посыпав черным перцем и выложив в центр горку рукколы.

История блюда

Блюдо появилось относительно недавно — всего в 1950 году. Джузеппе Чиприани, владелец бара в Венеции, придумал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго. Так как врачи запретили ей есть мясо, которое прошло термическую обработку. В оригинальном рецепте мясо предварительно не замораживалось, а соус состоял из майонеза, молока, лимонного сока, вустерского соуса и перца.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии