Коктейль «Космополитен»

  • Просто
  • 3 мин

Культовый алкогольный коктейль «Космополитен», по одной из версий, был создан специально для утончённого сочетания Absolute Citron с водкой. По другой — главный женский коктейль изобрела женщина-бармен Черил Кук. За все время существования компоненты напитка менялись, за исключением водки. Классический рецепт появился, когда известный манхэттенский бармен Тоби Чеккини заменил «Трипл сек» на ликер «Куантро», а сок лимона — на сок лайма.

Популярным коктейль сделали симпатия поп-дивы Мадонны и сериал «Секс в большом городе», героини которого то и дело потягивали «Космополитен» во время своих посиделок. Ассоциацией барменов коктейль отнесён к разделу «Современная классика». Можно почувствовать себя частью истории, сделав этот аперитив самостоятельно.

  • Крепость коктейля «Космополитен» — 20 % об.
  • Метод приготовления Shake — коктейль готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Short Drink — коктейль маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«„Космополитен“ — это утончённый и светский коктейль. Одно только название заставляет выправить осанку»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 40 мл

    Водка
    Водка 40 мл
  • 20 мл

    Сухой апельсиновый ликёр
    Сухой апельсиновый ликёр 20 мл
  • 40 мл

    Клюквенный морс
    Клюквенный морс 40 мл
  • 20 мл

    Сок лайма
    Сок лайма 20 мл
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу
  • по вкусу

    Цедра апельсина
    Цедра апельсина по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.

    Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.

  • Шаг 1

    Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.

  • Шаг 2

    В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.

  • Шаг 3

    Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).

    На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.

  • Ура, готово

    Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.

Элла Миллер Элла Миллер, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии