Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Жареная картошка с грибами и луком— это разновидность классической жареной картошки: с добавлением грибов блюдо становится более нежным, ароматным и сытным. Особенно такой вариант актуален осенью со свежесобранными грибами. Однако жареную картошку можно приготовить с замороженными или сушеными грибами.
Самые доступные и недорогие из свежих грибов — шампиньоны, они не требуют дополнительной подготовки.
Слово повару
Слово повару
«Очень важно солить картошку в конце, иначе она станет рыхлой и превратится в кашу»
Самвел Агаджанов
повар горячего цеха,
ресторан «Барин»
- Картофель 250 г
- Шампиньоны свежие 150 г
- Лук репчатый 70 г
- Масло сливочное 20 г
- Соль 3 г
- Перец черный молотый 1 г
Лучше взять сковороду с большой площадью жарки. Если жарить большой объем картофеля на маленькой сковороде, картофель не пожарится, а потушится, и вкус будет отличаться от традиционного.
Очистите и нарежьте картофель дольками. Мы нарезали картофель толщиной примерно 3-4 мм.
На раскаленную сковороду вылейте растительное масло, разогрейте масло в течение 5-7 секунд и добавьте нарезанный картофель. Жарьте на среднем огне 10 минут, аккуратно помешивая.
Пока картофель жарится, нарежьте грибы дольками такой же толщины, как и картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Добавьте лук и грибы и жарьте еще 5 минут. Если добавить лук и грибы в начале вместе с картофелем, лук сгорит, а грибы станут «резиновыми».
За 2 минуты до готовности добавьте сливочное масло, соль и перец. Сливочное масло поможет добиться аппетитной хрустящей корочки. Однако если вы хотите оставить блюдо на завтра, добавлять сливочное масло не стоит — при повторном разогревании оно испортит вкус картофеля.
Перед подачей жареную картошку с грибами украсьте по вкусу зеленью.
Как выбрать и подготовить грибы
- Если вы готовите картошку со свежесобранными лесными грибами, заранее тщательно промойте грибы и разрежьте на небольшие равные части. Отправьте их в кипящую подсоленную воду и отварите в течение получаса на среднем огне. Это выведет накопившиеся токсины и ядовитые вещества. Готовые грибы промойте, дайте им подсохнуть и добавляйте к картошке.
- Сушеные грибы залейте на 1 час холодной водой, затем тщательно промойте: при производственной сушке грибы не промываются, так как это приводит к плесени. Когда грибы подсохнут, приступайте к готовке.
- Замороженные грибы, отправленные из камеры сразу на сковородку, получатся «резиновыми», поэтому разморозьте их заранее.
Елена Соловьева,
Комментарии