Салат «Черепаха»

  • Средне
  • 45 мин

Салат «Черепаха» — слоеный салат, который оформляют в виде одноименного животного. По классическому рецепту блюдо готовят с курицей, грецкими орехами, яблоком, яйцами и сыром.

По желанию состав изменяют: добавляют чернослив, грибы, ананасы. Отварную курицу заменяют на копченую грудку, говядину. Вместо грецких орехов панцирь выкладывают виноградом или киви.

Слово повару

Слово повару

«Легкий, нежный салат с приятной кислинкой яблок. Для детского праздника его можно приготовить полностью из фруктов, а для заправки взять йогурт»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 6 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 6 шт.
  • 350 г

    Яблоко зеленое
    Яблоко зеленое 350 г
  • 200 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 200 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 100 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 100 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 100 г

    Листья салата
    Листья салата 100 г
  • 50 г

    Грецкий орех очищенный
    Грецкий орех очищенный 50 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо филе грудки подойдет филе бедра. Сыр «Российский» можно заменить другим твердым или полутвердым сыром, а майонез — натуральным йогуртом без добавок.

    Мы использовали яблоки сорта «Гренни Смит». Можно взять другие кислые или кисло-сладкие яблоки.

    Если не нашлось салатных листьев, «Черепаху» выкладывают прямо на блюдо.

  • Шаг 1

    Куриное филе положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, варите курицу 25 минут. По готовности вытащите мясо на тарелку остывать. Чтобы мясо быстрее сварилось, разрежьте его на крупные кусочки.

    Пока варится курица, лук нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 5-10 минут, слейте жидкость — так из лука уйдет горечь.

  • Шаг 2

    В отдельной кастрюле сварите яйца «вкрутую» — после закипания воды варите яйца 10 минут на среднем огне. Три яйца отложите для украшения. Вторую половину яиц очистите, отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой терке.

  • Шаг 3

    Куриное филе порежьте средним кубиком. Сыр натрите на крупной терке, орехи измельчите ножом или скалкой.

  • Шаг 4

    С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Чтобы мякоть яблок не потемнела, сбрызните ее соком лимона.

  • Шаг 5

    На блюдо выложите салатные листья. Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий целлофановый пакет со срезанным уголком — так легче делать сетку из соуса. Выкладывайте салат слоями:

    1. Яичные белки,
    2. Куриное филе,
    3. Соль, майонез,
    4. Маринованный лук,
    5. Яблоки,
    6. Майонез.
  • Шаг 6

    Далее ингредиенты идут в следующей последовательности:

    1. Сыр,
    2. Майонез,
    3. Яичные желтки,
    4. Грецкие орехи.
  • Ура, готово

    Сделайте из майонеза рисунок в виде панциря черепашки. Отложенные яйца очистите и украсьте ими салат: целое яйцо — голова черепашки, четыре половинки — лапки. Глаза оформите с помощью горошин черного перца или гвоздики, а рот — из кусочка моркови или болгарского перца. Подавайте салат «Черепаха» к столу сразу или дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии