Вяленые помидоры — средиземноморская закуска, которую готовят путем высушивания помидоров под солнцем или в духовке. Такие помидоры — незаменимый ингредиент многих блюд итальянской кухни. Их добавляют в пиццу, пасту, соусы и даже в тесто для хлеба.
- Просто
- 3 ч
08 марта 2019 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Готовые вяленые помидоры в масле хранятся 2-3 недели в холодильнике. В таком случае масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся»
Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»Ингредиенты
10
порции
10 порции
- Помидоры 1000 гПомидоры
1000 г
- Масло оливковое 30 гМасло оливковое
30 г
- Чеснок 3 зубчик(а)Чеснок
3 зубчик(а)
- Соль крупная 5 гСоль крупная
5 г
- Смесь перцев 2 гСмесь перцев
2 г
- Смесь «Прованские травы» 1 гСмесь «Прованские травы»
1 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Выбирайте некрупные и мясистые помидоры средней твердости. Розовые помидоры не подойдут — они слишком мягкие и рыхлые. Лучше всего взять сорт «Сливка».
Строго проверяйте свежесть помидоров: один подгнивший кусочек испортит всю заготовку.
В классическом итальянском рецепте используется оливковое масло. Его можно заменить и подсолнечным, но вкус помидоров станет менее насыщенным.
Заранее включите духовку разогреваться до 100 °С.
Советы к рецепту
- Срок хранения помидоров без масла зависит от степени их сухости. Чем суше помидоры, тем дольше хранятся (как сухофрукты). Нежелательно хранить их дольше 6 месяцев в холодильнике.
- Можно завялить помидоры и в электросушилке для овощей. Выставите таймер на 8-9 часов при температуре 70 °С.
- Настоявшиеся помидоры с маслом можно измельчить в блендере — получится томатный соус «Песто».
- Вяленые помидоры хорошо сочетаются с хлебом и мягким сыром.
Елена Соловьева,
Комментарии