Ура! Повара → Рецепты → Выпечка → Торты
Торт «Тирамису» — это воздушный кофейный десерт итальянской кухни с нежным кремом из сыра «Маскарпоне». В роли коржей выступает печенье «Савоярди», вымоченное в кофе и вине. На вкус «Тирамису» в меру сладкий, с оттенком алкоголя, кофе и какао.
Вы можете также приготовить порционное Пирожное «Тирамису» по нашему рецепту.
Слово повару
Слово повару
«Кофе можно слегка подсахарить, чтобы вкус был мягче. Но я этого делать не люблю — есть риск сделать десерт приторным»
Илья Кипрюшкин
су-шеф,
ресторан «Дон Базилио»
- Сыр «Маскарпоне» 170
- Печенье «Савоярди» 170
- Яйцо куриное 2
- Сахар 90
- Кофе 70
- Какао-порошок 10
- Коньяк 6
Если в домашних условиях нет возможности сварить натуральный кофе, можно заварить растворимый. Приготовьте кофе заранее.
Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она мельче, быстрее растворится.
Традиционно «Тирамису» готовят с вином марсала. Иногда марсала заменяют ликером «Амаретто» или другим несладким алкоголем. Мы приготовили десерт с коньяком. Алкоголь нужен, чтобы оттенить вкус кофе, добавлять его не обязательно.
Отделите белки от желтков.
Сахар разделите на две равные части. Одну всыпьте в белки, другую — в желтки.
Желтки взбейте до однородности.
Белки с сахаром взбейте до мягких пиков — масса должна оставаться в миске, даже если миску перевернуть. Взбивать нужно около 5 минут.
В желток с сахаром добавьте маскарпоне и взбейте венчиком до однородности. Быстро взбивать не нужно — жиры могут превратиться в творог.
Добавьте в крем белки, смешайте аккуратно лопаткой, чтобы белок сохранил форму.
Алкоголь смешайте с кофе.
Искупайте «Савоярди» в кофе с алкоголем. Не нужно долго держать печенье в жидкости, оно очень быстро впитывает влагу. Достаточно быстро обмакнуть печенье с двух сторон.
Уложите печенье на дно формы для выпекания. На печенье выложите половину крема. Сверху крем покройте вторым слоем печенья, вымоченного в алкоголе. Выложите оставшийся крем и разровняйте.
Затяните торт пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы десерт пропитался.
Посыпайте готовый торт «Тирамису» какао-порошком непосредственно перед подачей, иначе в холодильнике какао отсыреет.
О названии десерта
Дословный перевод «Тирамису» (tira mi su) с итальянского — «подними меня вверх». Считалось, что десерт оказывает возбуждающее и бодрящее действие и выступает в роли афродизиака.
Елена Соловьева,
Комментарии