Торт «Молочная девочка»

  • Средне
  • 2 ч

Торт «Молочная девочка» — это нежный торт с пломбирным кремом. Коржи готовятся на основе сгущённого молока и выпекаются поочередно.

Этот десерт пришёл к нам из Германии. Используя сгущёнку известного производителя, немецкие домохозяйки стали называть торт её именем — Milch Mädchen, что переводится как «молочная девочка». Русские кондитеры переняли не только оригинальный рецепт торта, но и название.

Считается, что по классическому рецепту торт «Молочная девочка» готовится с пломбирным кремом. Со временем торт стал настолько популярным, что появилось множество вариаций. Его стали готовить со сливочным или сметанным, с творожным или заварным кремами, а также с добавлением фруктов и ягод.

Слово повару

Слово повару

«Торт „Молочная девочка“ заинтересовывает уже своим названием. Когда я впервые увидела этот простой рецепт, подумала, что торт на вкус будет совершенно обычным, ничего особенного из этого уж точно не получится. Но на деле он оказался более изысканным, чем я предполагала. К тому же, его можно разнообразить различными фруктами и кремами, и каждый раз „Молочная девочка“ будет приобретать новое звучание»

Ирина Семипядная
профессиональный кондитер

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для бисквита

  • 380 мл

    Сгущённое молоко
    Сгущённое молоко 380 мл
  • 130 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 130 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 50 г

    Сахар
    Сахар 50 г
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Для крема

  • 350 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 350 г
  • 200 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 200 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 20 г

    Кукурузный крахмал
    Кукурузный крахмал 20 г
  • 15 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 15 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте сгущенное молоко, в состав которого входит лишь цельное коровье молоко, сливки и сахар.

    Сливки для крема должны быть холодными, иначе они не взобьются до нужной консистенции. Если не нашлось сливок 33% жирности, можно использовать сметану 30% жирности.

    Для выпекания коржей понадобится тефлоновый или силиконовый коврик. Пергаментная бумага не подойдет — она промокнет.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °C.

  • Шаг 1

    Приготовьте коржи. Отделите белки от желтков.

  • Шаг 2

    Желтки со сгущенным молоком взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности.

  • Шаг 3

    К желтковой массе добавьте муку и разрыхлитель и взбейте на низкой скорости до однородности.

  • Шаг 4

    Белки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до образования светлой пены. Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли.

    В получившуюся светлую пену добавьте сахар в два этапа, не останавливая взбивание. Масса должна получиться пышная, с устойчивыми пиками (белки должны держать форму, даже если миску перевернуть).

  • Шаг 5

    Затем небольшими порциями введите белки в желтки и аккуратно перемешайте массу лопаткой, чтобы не разбить пышную структуру белков. Тесто должно получиться густым и пористым.

  • Шаг 6

    Чтобы коржи получились одинаковыми, выкладывайте тесто по трафарету: начертите на пергаментной бумаге круг и подложите бумагу под силиконовый или тефлоновый коврик, чтобы трафарет просвечивал. Мы начертили круг диаметром 18 см и визуально разделили тесто на 8 частей.

    Выложите часть теста на коврик, стараясь не выходить за рамки круга, и поставьте будущий корж в разогретую духовку.

    Выпекайте каждый корж поочередно до золотистой корочки. Готовность можно проверить, потрогав середину коржа: готовый корж не будет прилипать к рукам.

    Для ускорения процесса выпекания удобно использовать 2 коврика.

     

  • Шаг 7

    Готовые коржи остужайте на коврике не менее 3 минут — они должны схватиться и немного затвердеть. После остывания каждый корж переверните и аккуратно снимите с него коврик. Не складывайте коржи друг на друга, иначе они слипнутся.

     

  • Шаг 8

    Приготовьте крем. Смешайте в сотейнике молоко с половиной сахара, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.

  • Шаг 9

    В отдельной емкости соедините яйца, оставшийся сахар, муку и крахмал. Взбейте смесь миксером или блендером с насадкой венчик до однородности.

    Затем, не останавливая взбивание, влейте в емкость кипящее молоко. Смешайте до однородности и перелейте смесь обратно в сотейник. Важно вливать именно молоко в яичную смесь, а не наоборот: в горячей кастрюле яйца могут свернуться.

    Поставьте сотейник на слабый огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения и получения кремового оттенка. Готовый крем накройте пищевой пленкой или пакетом в контакт (пленка должна плотно прижиматься к крему, не оставляя пространства для образования конденсата) и оставьте остывать.

     

  • Шаг 10

    Когда крем остынет, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик холодные сливки до плотных пиков — масса должна тянуться за венчиком, когда вы его вынимаете, и плавно опускаться.

  • Шаг 11

    В остывший заварной крем добавьте ванилин, соедините крем со сливками и слегка взбейте до однородности. У вас получится густой пломбирный крем.

  • Шаг 12

    Соберите торт. Укладывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж слоем крема. Покройте торт кремом сверху и по бокам и разровняйте ножом.

  • Ура, готово

    Готовый торт «Молочная девочка» оставьте в холодильнике пропитываться на 4 часа. Лучше всего дать торту настояться 8-12 часов.

Кстати

Коржи «Молочной девочки» можно прослоить ягодами и фруктами, укладывая их на кремовый слой (следите, чтобы ягоды не были слишком сочными и не вытекли). А бока можно обсыпать кокосовой стружкой, дроблёными орехами или лепестками миндаля.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии