Маковый торт

  • Средне
  • 1 ч

Маковый торт — это торт из мягких бисквитных коржей с нежной кремовой прослойкой. Коржи промазывают крем-чизом, сметанным или заварным кремом — мы выбрали заварной. Между коржами иногда прокладывают ягодное компоте (смесь ягодного пюре, желатина и воды), а легкий маковый бисквит получается воздушным, в меру сладким и ароматным.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы бисквит получился ровным, а не поднялся в духовке полукругом, не включайте режим конвекции»

Юлия Ракова
кондитер

Ингредиенты

12 порции
12 порции

Для бисквита

  • 5 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 5 шт.
  • 160 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 160 г
  • 150 г

    Сахар
    Сахар 150 г
  • 40 г

    Мак
    Мак 40 г
  • 30 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 30 г
  • 30 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 30 г
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Для крема

  • 500 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 500 г
  • 250 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 250 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 120 г

    Сахар
    Сахар 120 г
  • 50 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 50 г
  • 50 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 50 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С. Достаньте сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

    Жирность сливок должна быть не менее 30%, чтобы они хорошо взбились и держали форму.

  • Шаг 1

    Приготовьте бисквит. Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром и солью до пышной пены — масса должна увеличиться вдвое.

  • Шаг 2

    В отдельной миске смешайте мак, муку и разрыхлитель.

  • Шаг 3

    Введите маково-мучную смесь в яйца в несколько заходов, чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивая. Аккуратно по краю влейте в смесь теплое молоко и растительное масло и смешайте до однородности.

    Выложите получившееся жидкое тесто в застеленную пергаментом форму. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 40 минут.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 21 сантиметр.

  • Шаг 4

    Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Смешайте в глубокой миске венчиком до однородности яйца и муку.

  • Шаг 5

    Соедините и смешайте в сотейнике молоко и сахар для крема. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

  • Шаг 6

    Когда сахар растворится, влейте молочную смесь в яйца с сахаром, постоянно помешивая. Важно добавлять горячее молоко в яйца, а не наоборот, потому что яйца в горячей кастрюле превратятся в омлет.

  • Шаг 7

    Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне. Как только на поверхности появятся большие пузыри, крем готов. Снимите крем с огня, добавьте к нему сливочное масло комнатной температуры и ванилин и смешайте.

    Выложите крем в широкую емкость — так он быстрее остынет. Накройте пищевой пленкой в контакт (пленка должна вплотную прикасаться к крему, не оставляя воздуха, тогда не будет появляться конденсат). Оставьте крем остывать.

  • Шаг 8

    Достаньте готовый бисквит из духовки и остудите, не вынимая из формы. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа острым ножом (лучше использовать нож для хлеба). Чтобы торт лучше пропитался, срежьте сверху корочку — она нам не понадобится.

  • Шаг 9

    Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавьте их в остывший крем лопаткой. Смешивайте аккуратно, чтобы не разбить пышную форму сливок.

  • Шаг 10

    Соберите торт, промазывая каждый корж толстым слоем крема (1-2 см). Покройте торт кремом со всех сторон и сверху и разровняйте.

  • Ура, готово

    Готовый маковый торт уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии