Суп-пюре из тыквы

  • Просто
  • 30 мин

Суп-пюре из тыквы — это полезное диетическое блюдо. В основе супа лежит царица осени — тыква. Благодаря полезным веществам, которыми обладает этот овощ, суп можно включать в диетическое и здоровое питание. Тыква способна сжигать жиры, очищает печень и почки, ускоряет обмен веществ, выступает в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства. Да, многие блюда из тыквы обладают такими полезными свойствами, но именно тыквенный суп-пюре является лидером среди них. Он легко усваивается, не требует усиленной работы органов пищеварения, а также не приносит лишних килограммов.

Как и другие супы-пюре, этот готовится путём перебивания ингредиентов в блендере в однородную массу. Для получения более нежной консистенции в него добавляют сливки.

Слово повару

Слово повару

«Я с детства люблю тыкву. И самым желанным блюдом из неё была бабушкина каша, сочная и сладкая. Сейчас, конечно, другие времена: трудно найти действительно хорошую тыкву. Когда наступил сезон тыквы, в меню нашего заведения появился крем-суп из неё. Он же суп-пюре, не вижу большой разницы. Для обогащения вкуса тыквы мы добавили кокосовые сливки и мускатный орех. Людям очень понравилось, многие просили добавки. Теперь ждём осени, чтобы вернуть блюдо в строй»

Михаил Асачук
шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 400 г

    Тыква
    Тыква 400 г
  • 70 г

    Сливки 20%
    Сливки 20% 70 г
  • 5 г

    Тимьян свежий
    Тимьян свежий 5 г
  • 5 г

    Розмарин свежий
    Розмарин свежий 5 г
  • 1 г

    Мускатный орех
    Мускатный орех 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Хорошая, вкусная тыква не должна иметь тёмных пятен и трещин на поверхности. Кожура должна быть упругой и плотной, но в меру, не совсем «каменной». Спелый овощ обладает тёмным сухим хвостиком. Не стоит брать тыкву без хвостика: без плодоножки она меньше хранится.

    Сливки подойдут от 20% до 23% жирности.

  • Шаг 1

    Тыкву очистить, убрать семена. Нарезать крупными кубиками.

  • Шаг 2

    В кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла. На дно положить тимьян и розмарин — они сделают масло ароматным.

    Добавить тыкву. Поджарить до лёгкой золотистой корочки.

  • Шаг 3

    Залить тыкву водой так, чтобы она полностью её покрывала.

    Добавить соль, мускатный орех. Перемешать содержимое. Убрать веточки тимьяна и розмарина. Тушить на медленном огне до готовности тыквы. Готовность можно проверить, проткнув тыкву вилкой: легко прокалывается, значит, тыква готова.

  • Шаг 4

    Как только тыква будет готова, снять с огня. Поместить в чашу для блендера. Перебить содержимое в однородную массу.

  • Шаг 5

    Добавить сливки. Активно перемешать венчиком вручную, чтобы сливки полностью соединились с тыквенным пюре.

  • Ура, готово

    Суп-пюре из тыквы разлить по тарелкам. Украсить очищенными тыквенными семечками и подавать на стол.

Кстати

  • Считается, что тыква впервые появилась в Южной Америке. Именно там нашли сосуд, сделанный из неё. Первую пищевую тыкву жарили и запекали. Варить супы из неё стали лишь тогда, когда появились кастрюли для варки. В каждой стране использовали свои специи и пряности для придания тыкве аромата и вкуса.
  • Сегодня супы-пюре из тыквы готовят во всех странах по-разному, а в ресторанах — с добавлением различных изысканных продуктов. В Европе, например, популярны супы с тыквой и морепродуктами. Во Вьетнаме можно встретить тыквенный суп с кокосовым молоком. В Узбекистане есть «ширкавак» — суп из тыквы на молоке с рисом. Также в этот суп по желанию добавляют различные овощи: картофель, морковь, лук.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии