Суп-пюре из шампиньонов

  • Просто
  • 20 мин

Суп-пюре из шампиньонов — это густой грибной суп, в основе которого лежат перебитые в пюре шампиньоны. Подходит для диетического питания. По классическому рецепту грибной суп-пюре из шампиньонов готовится из свежих грибов. Однако часто добавляют сушёные, чтобы усилить грибной вкус и аромат. Также используют замороженные шампиньоны, предварительно их разморозив.
Дополнительные ингредиенты добавляются по желанию для насыщенности и вкусового разнообразия: лук, картофель, морковь, сыр, мясо. Готовят суп на воде или бульоне, мясном или овощном. В конце приготовления добавляют сливки для придания блюду нежной консистенции и лёгкого сливочного вкуса.

Слово повару

Слово повару

«Суп-пюре из шампиньонов самый популярный среди супов-пюре. Приготовленный лишь из грибов, он получается густым и сытным. Если хотите сделать суп менее калорийным, замените сливки маложирным молоком»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 450 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 450 г
  • 380 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 380 г
  • 120 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 120 г
  • 35 г

    Сушёные шампиньоны
    Сушёные шампиньоны 35 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сушёные грибы подойдут любые. «Ура! Повара» использовали шампиньоны.

    Перец чёрный молотый можно заменить белым. Тогда суп будет однородного цвета, без чёрных крупинок.

  • Шаг 1

    Сушёные грибы замочите в воде. Воды должно быть в 3 раза больше, чем грибов: грибы впитают ее и станут мягкими. Воду не сливайте — это особый грибной бульон.

  • Шаг 2

    Шампиньоны очистите от тонкой кожицы. Удобно это делать с помощью ножа, поддевая кожицу около ножки гриба и оттягивая её вниз.

    Очищенные грибы нарежьте средними кусками.

  • Шаг 3

    Лук порежьте кубиками среднего размера.

    В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте подсолнечное или сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

    Добавьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 5-7 минут до золотистого оттенка грибов. Жидкость должна испариться. Затем слегка посолите и поперчите. В конце приготовления попробуйте блюдо и добавьте соль и перец, если это необходимо. Вкус супа к тому времени раскроется и станет понятно, достаточно ли специй.

  • Шаг 4

    Добавьте размоченные сушёные грибы без бульона. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

    После этого влейте в кастрюлю половину грибного бульона, вскипятите его. Тушите 1,5-2 минуты на среднем огне.

  • Шаг 5

    Уберите кастрюлю с огня. Пересыпьте содержимое в стакан для блендера и перебейте до однородной пюреобразной консистенции. Если суп получился слишком густым, добавьте нужное количество бульона.

    Если у вас есть погружной блендер, используйте его. Им измельчить грибы в пюре можно прямо в кастрюле.

  • Шаг 6

    Перелейте пюре обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Добавьте сливки, перемешайте и доведите суп-пюре до кипения. Посолите и поперчите, если это необходимо.

  • Ура, готово

    Суп-пюре из шампиньонов подавайте к столу тёплым, присыпав рубленой зеленью и дополнив сухариками.

Интересно

Повара расходятся во мнениях о разнице супа-пюре и крем-супа. Одни говорят, что это разные блюда. Суп-пюре готовится на воде или бульоне, ингредиенты перебиваются до состояния пюре. В конце по желанию вводят сливки. Крем-суп делают только на основе упрощённого соуса «Бешамель» или на густом бульоне с добавлением муки, яичных желтков и сливок. Другие утверждают, что разницы нет и в обоих случаях суп получается густым и однородным.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии