Коктейль «Маргарита»

  • Сложно
  • 5 мин

Коктейль «Маргарита» — самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы, с мягким, неприторным вкусом. Его пьют в течение всего дня.

Классический рецепт включает текилу, французский апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau), сок лайма и лед. Состав меняют по вкусу: вместо лайма берут лимон, вместо «Куантро» — ликер «Трипл-Сек» (Triple Sec) или другой, например, «Кюрасао» (Curaçao). Края бокала традиционно украшают солью, но ее можно заменить на сахар.

  • Крепость коктейля «Маргарита» — 25 % об.
  • Метод приготовления Shake — готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«„Маргарита“ — классика! Но мне больше нравится коктейль „Маргарита Томми“, в который вместо „Трипл-Сек“ добавляют сироп агавы»

Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 50 мл

    Текила
    Текила 50 мл
  • 30 мл

    Ликер «Трипл-Сек»
    Ликер «Трипл-Сек» 30 мл
  • 20 г

    Сок лимона
    Сок лимона 20 г
  • 30 г

    Соль
    Соль 30 г
  • 1 шт.

    Лайм
    Лайм 1 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Классическую «Маргариту» не подают со льдом, но напиток должен быть охлажденным. Для этого в шейкер заранее засыпают лед, коктейль смешивают с ним и процеживают в бокал. Бармены для этого используют стрейнер — специальный инструмент для отсеивания крупных частиц льда при переливании коктейля из шейкера в бокал. В домашних условиях его можно заменить ситом или марлей.

  • Шаг 1

    Сделайте краст — соленую кромку бокала. Для этого смажьте край бокала лаймом и аккуратно окуните в блюдце с солью. Слегка встряхните бокал, чтобы убрать излишки соли.

    Привкус соли в коктейле нравится не всем. Поэтому можно сделать краст только на половину края бокала или не делать вовсе.

  • Шаг 2

    Влейте все ингредиенты в шейкер и смешайте.

  • Шаг 3

    Аккуратно перелейте коктейль из шейкера в бокал, отсеивая лед и стараясь не повредить краст.

  • Ура, готово

    В коктейле «Маргарита» нет льда, поэтому его принято пить без соломинки.

История коктейля

История «Маргариты» начинается в середине XX века, но точную дату создания коктейля назвать сложно. Есть разные версии происхождения напитка, но каждая так или иначе связана с именем Маргарита.
Считается, что авторство принадлежит Маргарите Сеймз, которая смешала текилу, сок лайма и «Куантро» на рождественском приеме в Акапулько в 1948 году. Там коктейль попробовал Томи Хилтон и впоследствии распространил в барах своих отелей.
Другая версия связана с именем Дэнни Негрете. Это управляющий отеля, который придумал коктейль для своей возлюбленной Маргариты в 1936 году.
На звание автора претендует и бармен Карлос Харрера. В 1938 году он посвятил напиток девушке Маргарите — посетительнице бара, которая очаровала его своей красотой.

Вариации коктейля

Помимо классической «Маргариты» есть вариации коктейля.

  • «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) готовится с ликером «Блю Кюрасао» (Blue Curaçao).
  • «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) — с французским ликером Гран Марнье (Grand Marnier).
  • В «Банановую Маргариту» (Banana Margarita) добавляют мякоть банана.
  • В «Клубничную Маргариту» (Strawberry Margarita) — свежие ягоды клубники.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Марина

    А зачем столько много соли в коктейль?