Брускетта с лососем и авокадо

  • Просто
  • 30 мин

Брускетта с лососем и авокадо — один из рецептов брускетты, традиционной итальянской закуски. Сочетание лосося и авокадо уже зарекомендовало себя в мировой кухне. Определить классический рецепт сложно, так как промышленные поставки авокадо в Европу начались сравнительно недавно, лишь 10-15 лет назад. В любом случае основу закуски составляет брускетта — поджаренный на масле хлеб с солью и чесноком, а начинку из лосося и авокадо делают по-разному. Кто-то измельчает мякоть авокадо в пюре, мажет его на поджаренный хлеб и сверху кладёт лосось, а кто-то, как мы, предпочитает оба ингредиента нарезать кубиками и уложить их на брускетту.

Слово повару

Слово повару

«Хотя брускетта — итальянское блюдо, вариант с авокадо и лососем стоит считать мексиканским. В Мексике, на родине авокадо, его часто используют для бутербродов. В мякоти авокадо содержится много жиров, поэтому, можно сказать, оно заменяет собой сливочное масло»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1 шт.

    Чиабатта
    Чиабатта 1 шт.
  • 300 г

    Филе лосося холодного копчения
    Филе лосося холодного копчения 300 г
  • 1 шт.

    Авокадо
    Авокадо 1 шт.
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    • 1 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 1 г
  • 0,25 шт.

    Лимон
    Лимон 0,25 шт.
  • 5 г

    Листья базилика
    Листья базилика 5 г
  • 100 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 100 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо чиабатты можете взять любой белый хлеб. Кожура авокадо (как и косточка) считается ядовитой, поэтому в пищу берут только мякоть.

  • Шаг 1

    Филе лосося нарезают мелкими кубиками. Перед нарезкой лосося убедитесь, что в нём нет костей. Если лосось не филированный, очистите его от шкуры и удалите кости. Рёбра срежьте плотно прижатым ножом, мелкие кости вытащите пинцетом.

    Авокадо разрежьте в длину до косточки. Проверните половинки, используя косточку как ось, и разделите их. Ложкой или ножом извлеките косточку. Очистите половинки от кожуры. Нарежьте мякоть на мелкие кубики. Базилик нарежьте соломкой.

  • Шаг 2

    Нарезанные авокадо, лосось и базилик соедините вместе. Добавьте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком, перемешайте.

  • Шаг 3

    Нарежьте хлеб. Если вы используете чиабатту, кусочки должны быть достаточно толстыми, чтобы в них не было сквозных дырок. Кусочки хлеба обжарьте в малом количестве оливкового масла на среднем огне, вовремя переворачивая и снимая со сковороды, чтобы не получились подпалины.

    Готовые гренки разложите на плоской сухой поверхности, чтобы они не обмякли.

  • Шаг 4

    Выложите на поджаренный хлеб смесь лосося и авокадо.

  • Ура, готово

    Перед подачей брускетту с лососем и авокадо украсьте маленькой долькой лимона, листиком базилика или веточкой укропа. Употребляйте сразу после приготовления, пока хлеб хрустящий.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии